Камень черно-белого цвета появился «как-будто из ниоткуда»

  • Фото: NASA Фото: NASA

    Камень неизвестного происхождения появился «как-будто из ниоткуда» рядом с марсоходом Opportunity, который уже больше месяца не двигался с места. Об этом пишет российский блогер Виталий Егоров, создатель группы марсохода Curiosity в соцсети «ВКонтакте».

    Егоров выложил в своем блоге снимки странного камня черно-белого цвета. По его наблюдениям, камня не было на фотографии за 3536 сол (марсианский день). «А на 3537 сол он уже лежит на видном месте. Видно, что одна сторона у него «свежая», не покрытая пылью, блестящая каким-то белым минералом. Opportunity снял его своей макрокамерой», — написал блогер.

    Он считает, что этот камень нельзя считать метеоритом, так как на другой его поверхности видна марсианская пыль. «Камеры марсохода на 3516 сол сняли поверхность Марса, откуда камень мог быть сковырнут во время движения Opportunity», — делает предположение Егоров. По его мнению, после этого камень лежал под корпусом марсохода, а на 3537 сол его зацепила «рука» манипулятора, и он попал в объектив камер.

    Помимо загадки появления камня, блогер также задается вопросом, почему внутренняя поверхность камня имеет черный цвет. «Помимо белых фрагментов, у него наблюдаются и очень темные участки, почти черные, как уголь», — указал он. Егоров поясняет, что для образования угля требуется растительность, что крайне маловероятно на Марсе. При этом блогер отмечает, что угольно-черный цвет характерен для «углистых метеоритов». «Для таких метеоритов характерно высокое содержание углерода, и, в том числе, углеводородов, которые с таким усердием сейчас ищет Curiosity в другом полушарии Марса», — написал Егоров.

    А вот ученые пока не реагируют на это явление и никак не комментируют заявление Егорова.

    Марсоход Opportunity работает на Красной планете с 24 января 2004 года. Кстати, Opportunity не одинок на Марсе, сейчас там также марсоход Curiosity и орбитальные модули Mars Express, 2001 Mars Odyssey и Mars Reconnaissance Orbiter.

    bfm.ru/news/243330?doctype=news