ГМО-культурами занято в мире 11 процентов посевных площадей. Выращивают их в 28 странах, лидеры – США, Бразилия, Аргентина, Канада, Индия, Китай. Теперь к ним может присоединиться и Россия. Фото Алексея Кунилова.

Постановление правительства № 839, принятое 23 сентября, разрешает сеять генно-модифицированные зерновые в России, пишут «Ведомости». Решение вступит в силу 1 июля 2014 года и, как полагает начальник отдела исследования рынков компании Bunge Олег Суханов, первый урожай генно-модифицированной сои может быть собран в 2016-2017 годах.

Не ошибусь, если скажу, что эта весть для большинства наших граждан прошла незаметно, даже некоторые специалисты-аграрии, к которым пришлось обращаться за комментарием, недоуменно переспрашивали: «Как, когда?» А между тем это событие стоит того, чтобы его обсуждали как можно шире. Ведь речь о еде, о хлебе насущном. Но за двадцать лет коммерческого использования результатов генной инженерии в сельском хозяйстве так никто и не ответил на вопрос: нужны ли России ГМО?

ГМО в России пока можно выращивать только на опытных участках. При этом разрешен ввоз некоторых сортов кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы. В то же время вертикально-интегрированные агрохолдинги и раньше весьма широко засевали поля кормовыми ГМО. Продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но требуют маркировки.

Продавать ГМО-семена в Россию могут компании Syngenta, Monsanto, KWS или Pioneer.

Директор по внешним связям Союза органического земледелия Анна Любоведская напоминает, что ГМО не воспроизводятся. По ее словам, «аграрии будут вынуждены постоянно закупать такие семена за рубежом, так как собственного семеноводства у нас почти нет». Для их выращивания требуются специальные и очень ядовитые гербициды, которые тоже придется покупать у западных производителей», добавляет Любоведская.

Производство продуктов из ГМО возможно, рисков для здоровья и экологии пока не выявлено, замечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.

  • Роспотребнадзор намерен формировать позитивный имидж генетически модифицированных организмов и продуктов в России, рассказал начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания ведомства Геннадий Иванов, передает ПРАЙМ.

    По его словам, необходимо совершенствование оценки безопасности ГМО и контроля над оборотом такой продукции в РФ, «а также формирование позитивного имиджа продуктов, содержащих ГМО, в обществе, чтобы эти продукты нашли своего потребителя в нашей стране». Он напомнил, что Всемирная организация здравоохранения признала генно-модифицированные продукты безопасными для здоровья человека. В этой связи увеличивать площадь маркировки продукции, содержащей ГМО, до 20% ведомство сочло нецелесообразным. «Наше население и так напугано информацией о биотехнологических продуктах. Внедрение таких надписей еще более усугубит отношение общества к таким продуктам», — объяснил Иванов, выступая на слушаниях в Госдуме. Роспотребнадзор настаивает, что ГМО может непосредственно или косвенно способствовать укреплению здоровья.

    С 2004 по 2010 годы ведомство зарегистрировало 67 продуктов, полученных на основе ГМО, в рамках Таможенного союза за последние три года — еще 44 продукта.

    Несмотря на официальную позицию ВОЗ, отношение к ГМО разнится в зависимости от региона мира, доминирующей религии и других факторов. Согласно правилам ЕС, страны-члены могут в одностороннем порядке запрещать выращивание и импорт генетически модифицированных растений и животных и импортировать их. Ведущие мировые религии — ислам, иудаизм, христианство — не считают ГМО вредными, более того, Ватикан надеется, что ГМО поможет спасти бедных от голода. США считают ГМО безвредными, в связи с чем такие продукты не подлежат маркировке. А бывший мэр Москвы Юрий Лужков предлагал в принципе запретить продажу ГМО в российской столице.

    Генеральный директор агрогуппы «Разгуляй» Рустем Миргалимов считает, что в долгосрочной перспективе у аграриев нет других вариантов, кроме как использовать новые технологии, в том числе и ГМО.

источник