СЕВЕРНОЕ МОРЕ

Южная часть Северного моря была сушей очень долго. Об этом говорят залежи торфа на дне моря и продолжение русел нынешних европейских рек. Изначально пролив Солент являлся речной долиной. Притоками реки Солент были реки Фрум, Итчет и Тест. Доказано постепенное перемещение поселений вверх по склону по мере затопления – вплоть до римских и англосаксонских периодов.
Археологи из Бирмингемского университета так же обнаружили остатки цивилизации, которая находилась на дне современного Северного моря. Недалеко от местечка Tyne-mouth, на глубине 8 метров найдены руины двух городов. Равнину, где располагались эти два города, пересекала река, ширина которой составляла около 600 метров.
Вот карта северо-западной Европы. Обширное светлое плато под водой – та самая бывшая суша с затопленными реками и лесами, селами и городами.

http://livehistory.ru/images/stories/0108%20evropa.jpg

А вот более детальное изображение утонувших земель и поселений.

Эти карты лишь подтверждают уже высказанное учеными мнение: Британские острова, Скандинавия и север Западной Европы соединялись. И то, что пролив Ла-Манш сами англичане называют «canal*» наверняка имеет под собой основание. Специалисты Фонда морских исследований Хэмпшира и Уайта (Hampshire and Wight Trust for Maritime Archaeology) обнаружили на дне пролива Ла-Манш, на глубине 10 метров затонувшее поселение, смело датированное каменным веком. Однако, стружка, ушедшая под воду вместе с плотницким домом, даже еще не успела перепреть.

* Ла-Манш (фр. la Manche - рукав), также Английский канал (англ. English Channel)

Сходная находка была сделана в Северном проливе между Британией и Ирландией, как и Ла-Манш называемом каналом (North Channel). Поселения также датированы каменным веком, хотя оседание территории Северного моря отмечалось и в античные времена, и в СРЕДНЕВЕКОВЬЕ . Предания кельтов говорят о затоплении легендарных островов Ис, Лионесс, Авалон. Хроники свидетельствуют, что многие современные отмели были когда-то островами, мысами и перешейками. Так, сегодня территория островов Гельголанда составляет всего 0,6 км2, а в XI в. его площадь равнялась почти 90 км2. У берегов этого острова археологи находят в море остатки затонувших сооружений. Трагична судьба обширной земли, бывшей в античные времена большим мысом. В XVII веке в результате наступления моря затопило часть берега Нордштранда, причем при «штормовом нагоне» погибло 2/3 всего населения острова.
В Британии почти целиком затонул средневековый Брайтон. В 1665 г. море затопило несколько десятков зданий этого города, а к началу XVIII в*. от старого Брайтона не осталось и следа (теперь на географической карте - другой, новый, Брайтон).

* любопытная деталь: от старого Брайтона «не осталось и следа» именно в начале XVIII века, видимо, около 1707 года, после прохода кометы-близняшки.

А вот не очень старая (не ранее 1739 года, что ясно из топонимов «Rvssia» и «China» и по очертаниям Индии и Калифорнии), но сделанная под старину карта, на которой у Мадагаскара совершенно иные очертания, а южнее Британии видны очень крупные острова.

http://livehistory.ru/images/stories/0109%20world.jpg

Вот фрагмент покрупнее. Этих островов у Британии довольно много, и сегодня их на картах нет. И напротив Голландии показаны острова. И напротив Норвегии – острова (правда, ныне они отражают рельеф дна). Вообще же, судя же по нынешнему рельефу дна, в Атлантике затонула территория, РАВНАЯ по площади ВСЕЙ Западной Европе.

http://livehistory.ru/images/stories/0110%20world%202.jpg

Ну, и обратите внимание, какая сложная форма у Гибралтарского пролива, да и сам он – на треть Африки растянулся. И что крайне любопытно: здесь нет полуострова Крым. Что ж, Крыма и не было – ДО затопления черноморских городов «средневекового и более поздних периодов». И даже в «насквозь изученном» XVIII веке этот полуостров выглядел радикально иначе.
Я приведу четыре карты, где самая древняя карта (1318 год) отражает современное состояние (т.е. видимо, подложна), а Керченский полуостров в XVIII веке - остров, отделенный от Крыма проливом. И значит, вода стояла намного выше. На это указывает и береговая линия, более всего напоминающая норвежские фьорды (ущелья залиты морем).

http://livehistory.ru/images/stories/0111%20crimea.jpg

Сведя все это вместе, мы видим точную реконструкцию Дарданова потопа:
- сначала Крым – неотъемлемая часть материка (Крымского п-ова нет);
- после потопа вода около 20 лет стоит выше нынешнего уровня (нет Керченского п-ова);
- и, наконец, вода опускается до нынешнего уровня.
И выходит так, что Дарданов потоп случился между 1707 и 1737 годами.
Вот любопытная карта 1745 года. Полуостров Тамань здесь - остров.



НОРВЕЖСКИЕ ФЬОРДЫ

http://livehistory.ru/images/stories/0112%20fiordi.jpg

Происхождение фьордов объясняется затоплением речных долин океанической водой. Возможно, это случилось в то же самое время, когда ушел под воду британский город Брайтон. Кстати, подчинение Норвегии шведской короне произошло из-за внезапной одновременной гибели всей жившей на побережье норвежской элиты. Винят чуму.

БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ


Пресноводное Балтийское озеро пережило несколько масштабных трансформаций. В конце IV ледникового периода Балтийская впадина заполнилась талой водой. Уровень воды в нем был выше Мирового океана, и в районе нынешних датских проливов шумел водопад из Балтики в Атлантику.
Затем в балтийскую котловину хлынули морские воды. Появилась и морская фауна, в частности арктический моллюск польдиа, по имени которого море тех времен назвали Польдиевым. Потом в результате тектонических сдвигов западный край моря поднялся, и связь с Мировым океаном опять прервалась. Образовалось озеро, получившее название Анциловое по широко заселившему его моллюску анцилусу. Ну, а сегодняшняя морская гидрография Балтики сложилась уже к XVIII столетию.
Прямо сейчас археологи изучают 22 поселения человека на дне Балтики – под 11 метрами воды. Возраст этих поселений определен в 8000 лет, то есть они современники Дарданова потопа (8200 лет), погубившем на Черноморском побережье десятки средневековых (XI-XV века нашей эры) городов.
Как и в случае с Дардановым потопом Балтийская вода обрушилась быстро и мощно. Затопила торфяники, леса, поля и селения. Насколько яростно наступала вода, говорят находки: около 30 дубов лежат на дне, как срезанные бритвой.
И, разумеется, датирование этого события восьмым тысячелетием теперь выглядит насмешкой. Думаю, что этот потоп можно датировать с точностью до дня.
livehistory.ru/utonuvshaja-evropa.html