Данил Коржонов ( satorifoto) рассказывает:

Путешествуя по Марокко, замечатешь, что так много сцен сменяется за один день, если даже не за один час! Неудивительно, что Марокко привлекает режиссеров и кинооператоров со всего света. Марокко иногда называют вторым Голливудом. Но если про «Голливуд» знают все, то такие места, как «Аит-Бен-Хадду» и «Урзазат» открываются по-настоящему только в Марокко...

Одно известное место Марокко – это касба Аит-Бен-Хадду. Красно-песчаный муравейник касбы уходит вверх, в небеса от широкой реки, от пальмового оазиса, венчаясь небольшим покосившимся домиком. На горизонте звенят хрусталем горы Атласа. Широкие массивные стены охраняют укрепление. До 60х годов это место было совершенно никому неизвестно, кроме десятка коренных жителей. Крепость охраняла караванный путь в Тимбукту, священный город арабов.
В 1962 году здесь сняли «Лоуренса Аравийского», и к месту начала приходить популярность. Именно тогда была восстановлена крепостная стена и некоторые здания. Но внутри касба до сих пор местами напоминает развалины, и тут теперь живут лишь несколько семей. Зарабатывают они, естественно, на туристах. Через два десятка лет после съёмок «Лоуренса Аравийского» это место включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Перед этим, касба представляла собой печальное зрелище. Однако, для съёмок «Иисуса из Назарета» в 1977 году съёмочная группа тщательно отреставрировала руины.

Касба Аит-Бен-Хадду стала культовым местом после съёмок «Гладиатора», «Царства небесного» и «Александра». По желанию Ридли Скотта, в киноленте «Царство небесное» касба превратилась в Голгофу. Пройти к касбе можно либо по мосту в конце деревни, либо перейти реку по мешкам в воде, которые, как черепашки, панцирями торчат из реки. Местные жители и здесь не промах – кто-то промышляет «ослотакси», а местная детвора просто с громкими криками вцепляется в рукав и пытается помочь «переправиться» по мешкам. Спасает только наведенная на них камера – уж очень не любят здесь просто так фотографироваться, как-никак сниматься в кино – это их работа, заработок.

Удивительно, как хорошо касба вписывается в окружающий пейзаж. Она была построена без плана, стихийно, ещё 900 лет назад.

Строили её из подручных материалов, смешивая глину с соломой. Теперь, гуляя по лабиринту полуразрушенных строений, можно добраться до самого верха, посмотрев на пустынный пейзаж окрестностей.

И действительно, направив камеру в одну сторону, мы увидим цветущий оазис, направим в противоположную – безжизненную пустыню, прекрасную декорацию для съёмок фильма про Марс по одной из новелл Рея Брэдбери.

Рядом с касбой - не такие известные места, но тоже красивые:

Ночью здесь можно снимать фильмы в духе 1001й ночи:

Студия Атлас

История студии Атлас началась в 1983 году, когда владелец сети ресторанов в Марокко, Мухаммед Белгми, большой любитель кино, имеющий связи с киноактерами и режиссерами, основал компанию Atlas Corporation. С тех пор в студии сделали более тридцати качественных полнометражных картин. Условия для работы тут и правда божественны для режиссеров: всегда солнечно, а на просторах Марокко можно найти и кусочки Тибета, Иерусалима, Ямайки… Рабочая сила довольно дешевая, да и король Мухаммед V помогает режиссерам, снижая налоги. Удивительно, что армия Марокко иногда участвует в массовках и сооружении декораций: у военных даже есть специальная должность «снабженца киностудий». В отличие от Голливуда, на съёмочных площадках Марокко разрешается использовать настоящее оружие, и королевство этим активно пользуется.

В студии первым делом нас проводят к небольшому отелю «Оскар», завешанному постерами известных фильмов, плакатами с Брэдом Питом и Расселом Кроу, реквизитом из «Астерикса и Обеликса». Там мы встречаем нашего проводника, прекрасную марокканскую девушку Амину. Она показывает нам на красную феррари, стоящую во дворе и замок на горизонте: «это моя машина, я езжу на ней в свой замок». Но нас не обманешь: удивительно, как в кино и вживую по-разному воспринимаются декорации. В студии прекрасно понимаешь издалека, что всё это – бутафория, поделки из папье-маше и пенопласта, досок. После проведения съёмок декорации не разбирают, оставляя их доживать свой срок. Некоторым декорациям «везёт»: их немного переделывают для съёмок другого фильма. Так, например, фильм «Моисей», исторический фильм с Беном Кингсли, был снят в тех же самых декорациях, что и «Возвращение мумии».

Студия Атлас занимает гигантские площади: около 32 Га павильонов и ей принадлежит больше 150 Га земли. Американцы только за последнее десятилетие инвестировали в экономику Юга Марокко около 300 миллионов долларов, а тысячи людей нашли работу благодаря кино. Поэтому марокканцы довольно терпимо относятся к американским фильмам. Сложно представить любую другую мусульманскую страну, где статисты также терпимо играли бы в фильмах про войны христиан с мусульманами.

Сейчас Уарзазат, неподалеку от которого находится студия – довольно большой город, насчитывающий около 60 тысяч жителей. Проезжая мимо студии Атлас, можно подумать, что едешь мимо большого города, окруженного крепостной стеной. И только гигантские древнеегипетские статуи выдают принадлежность места к кинематографу.

Пройдя мимо истребителя из фильма «Жемчужина Нила», которым управлял герой Майкла Дугласа, попадаем сразу же в буддийский храм. Здесь снимался «Кундун» Мартина Скорсезе. Это фильм про Далай-ламу, именно в этой библиотеке, в тибетской деревушке, он учился в фильме. Оказывается, в картине показан вовсе не Тибет, а марокканские селения. А все книги из фильма, разложенные аккуратно на полочках сделаны из гипса…

Из буддийского храма мы попадаем прямиком на рынок рабов из «Гладиатора». Где-то, в одной из этих декораций «томился» герой Рассела Кроу.

Проходя еврейский квартал, выходим на римскую площадь. Колонны немного покосились, а храм лишь только с одной стороны напоминает Парфенон, с других сторон его подпирают многочисленные леса.

Прогулявшись по Риму, выходим на пустынную площадь перед египетским храмом. Это – масштабные декорации из фильма «Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра».

Ухмыляясь, косо смотрят на нас статуи древнеегипетских богов Себека и Ханума. Они охраняют уже 10 лет вход в дворец Клеопатры.

От «былого величия» дворца почти ничего не осталось: колонны покосились, пол проваливается, часть стены почти упала. Даже ходить опасно: за десяток лет, прошедших со съёмок, декорации изрядно поосыпались.

Удивительно, что создавалось всё это великолепие всего лишь для сцены длительностью 20 минут, а трудились марокканцы над декорациями месяцами. К слову, в самом фильме играло около 3 тысяч статистов. Но это не рекорд: по слухам, в фильме «Шпионские игры» Тони Скотта задействовали не менее сотни тысяч марокканцев!

Просматривая «Астерикс и Обеликс», не замечаешь тех просторов, которые видишь в студии: на многие километры до снежных гор высокого Атласа простирается каменная пустыня. На фоне такого пейзажа странно выглядят покосившиеся колонны: это бывшие врата в «Царство небесное». А на горизонте – тот самый замок, в который «ездит» Амина на феррари из папье-маше. Оказывается, это Иерусалим, именно его защищал от войск Салладина герой Орланда Блума.

Ещё одна неприметная, но колоритная «локация» - заброшенные декорации американской заправки. Сворачивая от Урзазата в сторону Агадира, можно наткнуться на необычную заправку, которая словно переносит нас в Техас! Несколько разбитых машин, дед-охранник (совершенно непонятно, что он делает в этом Богом забытом месте), странная коллекция реквизита… Ощущение, что тут когда-то побывала толпа мутантов из второсортного американского ужастика. Так и есть: всё это было сооружено для съёмок фильма «У холмов есть глаза 2». Сам фильм просто ужасен, а вот декорации на заправке весьма необычны.
Многие кинозрители даже не задумываются, где снят тот или иной фильм: пустынный Техас, пески Сахары, горы Тибета выглядят естественно и органично. Но наверняка в очередной голливудской новинке вы сможете теперь заподозрить марокканский пейзаж.

Остаётся только догадываться, как усердно работали тут над фильмом...

Трэш-декорации к трэш-фильму...

Заправку мониторит старичок-марокканец, который просит копеечку за вход... А сама заправка - посреди каменной пустыни, затеряна глубоко вдали от основных дорог.

Дальше мы выдвигаемся через горные перевалы в сторону Марракеша...

satorifoto.livejournal.com/34453.html#cutid1