Компания Natural Machines из Барселоны представила необычную разновидность 3D-принтера под названием Foodini, который делает не какие-нибудь небольшие предметы из пластика, а самую настоящую еду.

Foodini (от англ. food — еда) работает по аналогии с другими принтерами. Только в картриджах у него не чернила или пластик, а пищевые ингредиенты, например, тесто или кетчуп.

Сначала при помощи специального приложения задается программа действий, и принтер заправляется необходимыми ингредиентами. Потом слой за слоем (в единицу времени работает лишь один «картридж») делается конечный продукт, который затем запекается до нужной кондиции.

Разумеется, при помощи такого устройства можно сделать далеко не каждое блюдо, но для любителей фастфуда Foodini будет очень интересен. Производитель для примера показал, как при помощи девайса можно легко сделать пиццу или гамбургер.

Foodini можно использовать не только для изготовления готовых блюд. Он отлично подходит и для украшения кулинарных изделий.

Ожидается, что в продажу девайс поступит ближе к середине следующего года, а его стоимость будет на уровне 1000 евро (примерно 45 000 рублей).

Дмитрий Смирнов,
Источник: independent.co.uk