От береговых храмов Индии к жутким бронзовым скульптурам, усеивающим дно Неаполитанского залива, обширные воды нашей планеты покрыты инкрустированными солью остатками древних цивилизаций. Каждый затопленный город, на который мы натыкаемся, является напоминанием о том, что какими бы могущественными наши города и королевства не являлись, они не могут противостоять жестокой, беспощадной власти моря. Наверняка многие сразу подумают об Атлантиде , но ее в этом списке нет, так как существование до сих пор не доказано.


Королевство Дянь

В 2001 команда археологов, работающих на озере Фуксиань в Китае, обнаружила обширную территорию подводных зданий у основания озера. Местные жители часто утверждали, что видели подобный призраку город под водой в спокойные дни. За эти годы подобные истории стали чем-то вроде местной легенды. В последующих исследовательских экспедициях археологи нашли защитные стены, улицы, проложенные каменными плитами и руины всего города на территории в 6.5 квадратных километров. После радиоуглеродного анализа нескольких земляных горшков было определено, что катастрофа произошла примерно в 1,750 годах. Считается, что вся часть города просто провалилась и скользила в озеро, где и была сохранена в течение всех этих лет.

Фото Королевство Дянь

Эйдум

Море Вадден - большая масса воды, которая лежит вдоль северо-западной границы Германии. В Море Вадден есть узкая полоса островов, названных Северными Фризскими островами, которые разрушаются потоками, разбивающими немецкое побережье. Каждый день они становятся всё меньше и меньше, и по крайней мере один из тех островов (Силт) раньше был приблизительно на 300 метров шире, чем сейчас. Мы знаем это, потому что в нескольких сотнях метров от текущей береговой линии находится подводный город Эйдум. Считается, что Эйдум был построен когда-то в 1300-х и затем неоднократно строился снова. Из-за его местоположения, город всегда принимал главный удар Северного моря, которое периодически разрушало его. В 1436 Наводнение Дня всех святых полностью стерло область с лица земли, убив 180 человек и вынуждая прибрежных жителей двинуться на возвышенность. Там они строят новое поселение, которое стало современным Вестерландом, ныне являющимся пляжем. Останки Эидума все еще видны сотни лет спустя при отливе.

Фото Эйдум

Олоус

Крит - остров недалеко от берегов Греции в Средиземном море, с древнейшей историей и массой достопримечательностей. Из-за эрозии моря и ряда землетрясений, части острова погрузились в море, и Крит стал довольно большим туристическим предназначением для того, чтобы исследовать затопленные руины городов и структур. Среди них и город-государство Олоус, который был однажды процветающим городом с 40,000 жителей. Развитый с точки зрения промышленности, торговли и архитектуры, Олоус имел один трагический недостаток — он был основан на песчаной береговой линии. В наши дни остатки Олоуса легкодоступны для аквалангистов и сноркелеров в заливе Порос. Самой известной является древняя городская стена, которая все еще повышается выше водной линии при отливе.

Фото Олоус

Ллис Хелиг

Легенда гласит о Валлийском принце по имени Хелиг, который построил массивный дворец на севере Уэльса в течение шестого столетия. Согласно историям, его королевство простиралось через область, которая является теперь заливом Конви. После того, как дворец был построен, сильнейший шторм затопил область, погружая дворец и все вокруг этого. По сей день история сводится до мифа, так как противоречит мнениям о горном хребте приблизительно в трех километрах от береговой линии. Горный хребет называют Ллис Хелиг (на валлийском это Дворец Хелиг), и многие полагают, что это место легендарного дворца принца, в то время как другие говорят, что это - естественное горное формирование. Однако, некоторые географические исследования обнаружили затопленную стену, которая окружает область около Ллис, датируемую шестым столетием.

Фото Ллис Хелиг

Залив Мулифануа

Мулифануа - крошечная деревня, взгроможденная на самом северном наконечнике Уполу, острове Самоа. Залив, главным образом, используется в качестве паромной станции для переправы на остров Савайи, что на севере. Расширяя эту линию парома в 70-х рабочие обнаружили тысячи черепков глиняной посуды, покрывающих морское дно. Последующие археологические исследования показали, что черепки были остатками деревни Лапита — возможно, одной из самых больших в регионе. Лапита были древней культурой, которая, как полагают, расширилась до современных людей, которые населяют Микронезию и Полинезию. Деревня, обнаруженная в заливе Милуфануа, была одним из самых продвинутых поселений Лапита, которые мы знаем, потому что это единственное место раскопок, где была найдена украшенная глиняная посуда. Это также самое старое поселение, о котором мы знаем. Глиняная посуда была датирована приблизительно 800 годом до н.э., что на 500 лет старше, чем другие места.

Фото Залив Мулифануа

Пхеия

Увековеченная в десятках рассказов, Пелопоннесская война имела место в пятом столетии до н.э. между городом-государством Афинами и различными армиями Пелопоннеса, которые назвали себя пелопоннесской Лигой. Война продлилась почти 30 лет, бушуя в Эгейском море и северном Средиземноморье. Одним из городов, вовлеченных в войну, была Пхеия, завоеванная Афинянами и превращенная в судоходный штаб для лиги военных поставок. В конце пятого столетия область вдоль западного побережья Греции встряхнулась землетрясением, которое погрузило город на пять метров ниже поверхности Средиземноморья. Город был потерян до 1911, когда команда раскопок нашла древнюю цивилизацию. С тех пор многочисленные археологи изучили Пхейю. Несмотря на глобальный интерес к руинам, мы все еще не знаем многого об этом важном фрагменте истории.

Фото Пхеия

Атил

Хазары были древней расой кочевников, которые жили и путешествовали всюду по гористым областям Юго-Восточной Азии в течение восьмого столетия нашей эры, и после Второй арабско-хазарской войны они сделали небольшой портовой город Атил столицей их империи. Известный, как Кхамлиж в арабских текстах, Атил стал главным пунктом остановки вдоль Великого шелкового пути. Частично из-за торговых маршрутов, проходящих через него, город стал чем-то вроде культурного смешения и стал общим домом христиан, евреев и мусульман. Но в конце 900-х произошла катастрофа. Князь Святослав I из Киева напал на чрезвычайно богатый город и оставил его в руинах, которые остались потерянными на тысячелетие. Из-за его положения на Каспийском море считалось, что город был смыт. Но в 2008 году российский преподаватель по имени Дмитрий Васильев обнаружил остатки руин восьмого столетия вдоль северной губы Каспийского моря. Открытие экспериментально назвали, как руины Атил, хотя исследователи все еще ищут хазарские письмена, чтобы подтвердить его.

Фото Атил

Рунгольт

Иногда островной город медленно тянется в море эрозией потоков. Но бывает и так, что весь остров затаскивает в океан без следа. Это имело место с островом Странд, расположенным в Северном море, которое было уничтожено штормовым потоком в начале 1600-ых. Так как сам остров теперь представляет из себя несколько фрагментированных островков, было довольно трудно определить местонахождение единственного города - Рунгольта. В 1362 Северное море испытало легендарный Grote Mandrenke — массивную Атлантическую штормовую волну, которая неслась через побережья Англии, Германии и Нидерландов. С предполагаемым списком в 25,000 человек убитых, шторм стер Рунголь с лица земли. В течение следующих 700 лет водолазы нашли реликвии на морском дне, но сам город никогда не был найден.

Фото Рунгольт

Панагория

В разгаре их цивилизации греки распространились на большую часть Средиземного моря. Но то, чего многие не знают - Греческая империя распространилась также вдоль северной оправы Черного моря и основала более чем дюжину портовых городов на границах Румынии, Болгарии и Украины. Одним из них была Панагория, расположенная на полуострове Тамань. История (и легенда) Панагории фактически позволила археологам выяснить, с каким греческим городом они имели дело после его открытия. Согласно истории, сюда вторгся Митридат VI, король конкурирующей империи Понт, в первом столетии до н.э. Панагорианцы, недовольные этим поворотом событий, примкнули к Римской империи, чтобы выгнать вторгающегося короля. Это стало началом Митридатской войны 25 лет длиной. Когда подводная команда исследовала разрушенный город в 2011, они обнаружили массивную мраморную надгробную плиту, у которой была следующая надпись: “Гипсикратес, Жена царя Митридата”. Было также найдено обширное кладбище, или город могил.

Фото Панагория

Сэефтинг

У голландского города Сэефтинг довольно внушительная история. В 1200-х широкий ряд болот был истощен, чтобы обеспечить больше пахотной земли для зерновых культур и домашнего скота. В течение нескольких сотен лет эта область стала чрезвычайно богатой. К сожалению, в 1570, массивное наводнение уничожило все, что было создано. Сам город Саефтинг чудесно пережил наводнение, но меньше чем 15 лет спустя, голландцы самостоятельно передали его водянистой могиле, разрушив плотину во время восьмидесятилетней войны. Теперь это обширная область болот, солончаков и песчаных дельт, которые простираются на 3,850 гектаров. Было несколько попыток выкопать потерянный город, но ни одна не увенчалась успехом. Проводятся экскурсии, но запрещено посещать “Утопленную Землю” без гида, потому что поток часто прибывает в течение минут, покрывая землю глубоким слоем воды.

Фото Сэефтинг

lifeglobe.net/photos/podvodnie-goroda/seefting