Уже к концу столетия кислотность океанов может подняться до 170% от доиндустриального уровня, говорится в докладе, представленном на переговорах ООН по климату в Варшаве.

Еще недавно считалось, что способность океана поглощать углекислый газ снижает уровень антропогенного явления на климат. Но оказалось, что цена, которую приходится платить за это, слишком высока — повышение кислотности океана, которое происходит из-за диоксида углерода, наносит огромный урон всей морской экосистеме.

«С высокой степенью уверенности мы можем сказать, что в глобальном масштабе стоит готовиться к значительным экологическим и экономическим потерям из-за роста кислотности океана. Однако снижение уровня выбросов углекислого газа замедляет процесс закисления Мирового океана», — заявил Ульф Рибеселл из Центра исследования океана немецкого Общества Гельмгольца.

Над докладом, подготовленным Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО (МОК), Научным комитетом по исследованиям океана (СКОР) и Международной программой по геосфере-биосфере (МПГБ), работали 540 экспертов из 37 стран.

В течение 300 миллионов лет pH океана составлял 8,2, за последние же годы этот показатель уменьшился на одну десятую, но даже такого, казалось бы ничтожного изменения, достаточно, чтобы это отразилось на всей океанической экосистеме. А к концу века показатель pH может упасть еще на 0,5 единиц, если объемы выбросов углекислого газа останутся на нынешнем уровне.

Ежедневно океан поглощает 24 миллиона тонн углекислого газа. Здесь углекислый газ превращается в угольную кислоту, которая и способствует понижению pH. Обитатели моря по-разному реагируют на закисление — фитопланктон и водоросли более устойчивые, а кораллы и ракообразные больше других подвержены риску. К примеру, повышение кислотности океанической воды вынуждает личинок кораллов селиться в менее пригодных для них местах, тем самым создавая угрозу выживанию.

В свою очередь, фитопланктон, страдая от повышения кислотности воды, снижает выделение соединений серы, оказывающих аэрозольный эффект, то есть образование облаков и охлаждение планеты. Многие морские беспозвоночные в более кислой среде испытывают проблемы с пищеварением — оно занимает больше времени. В любом случае, кислотность сказывается не только на экосистеме, а как следствие — и на экономике, так как страдает кормовая база промысловых рыб — рыболовная отрасль может потерять до 130 миллиардов долларов в год.

Больше других риску закисления подвергается Северный Ледовитый океан, так как в холодной воде углекислого газа растворяется больше. Атмосферный приледный слой почти мгновенно аккумулирует углекислый газ, а морская вода, если есть участки открытой воды, поглощает его уже из воздуха в течение двух-трех часов. Все это приводит к тому, что флора и фауна северных морей страдает больше других. И до тех пор, пока выбросы углекислого газа не начнут сокращаться, кислотность морской воды, особенно в полярных регионах, будет повышаться.

Выбросы оксида углерода от сжигания ископаемого топлива и производства цемента в 2012 году выросли на 2,2% до 35,54 миллиарда тонн, что на 58% выше показателя 1990 года, выбранного в качестве базового в Киотском протоколе. В 2013 году, по прогнозам экспертов, они вырастут еще на 2,1%, говорится в новом докладе Global Carbon Project, представленном на климатических переговорах в Варшаве (COP19).

Принимая во внимание представленный в конце сентября Пятый оценочный доклад об изменениях климата, в котором говориться, что главное доказательство глобального потепления это повышение температуры верхних слоев океана, где сосредоточено более 90% энергии климатической системы планеты, можно сказать что Мировой океан сегодня должен быть одной из главных забот экологов, экономистов и политиков.

Автор: Юлия Смирнова nkj.ru