28 ноября комета ISON подойдет к Солнцу на минимально близкое расстояние. Ее называют "кометой века", т.к. она позволит землянам наблюдать редкое зрелище: с 3 декабря, особенно в предрассветные часы, в Северном полушарии можно будет видеть исполинский светящийся хвост кометы.

По оценкам ученых США, шансы кометы на выживание составляют всего 30-40% - космическое тело нагреется почти до 3 тыс. градусов по Цельсию и из-за высокой температуры и гравитации Солнца, скорее всего, разорвется на части.

ISON открыта не учеными, а астрономами-любителями. Осенью 2012 г. россиянин Артем Новичонок из Петрозаводска и Виталий Невский из Белоруссии обнаружили это небесное тело. Его помог увидеть 40-сантиметровый рефлектор телескопа обсерватории проекта ISON (международная небесная оптическая сеть) в Кисловодске. Поэтому и назвали комету в честь проекта.

Комета ISON, снимок с борта зонда Мессенджер

Эксперты ожидают, что "комета века" ISON, к которой сейчас приковано внимание ученых и астрономов-любителей, устроит впечатляющее зрелище даже в том случае, если она распадется после "встречи" с Солнцем.

28 ноября комета приблизится на максимально близкое расстояние к Солнцу, равное приблизительно 1,1 млн км. В этот момент она будет находиться к нему в 150 раз ближе, чем Земля. Ее скорость может развиться до 380 км в секунду, а само космическое тело нагреется примерно до 2760 градусов по Цельсию. Из-за высокой температуры и гравитации Солнца есть риск того, что комета не выживет после "встречи" со светилом и разорвется на части.

По оценкам американских ученых, шансы кометы на то, что она сохранится после "солнечного удара", составляют 30-40 процентов.

Сейчас ядро кометы, состоящее изо льда и пыли, испытывает деформацию, говорят специалисты. По словам ученых, "грязный снежок" постепенно тает, и неизвестно, насколько ему хватит прочности, пишет ИТАР-ТАСС.

Некоторые же эксперты полагают, что ядро уже разрушилось, но его обломки просто еще не разошлись далеко.

Впрочем, даже если комета распадется, ученые надеются на космическое шоу. "Даже если произойдет распад <…> Вспомните комету Лавджоя, она прошла через корону, распалась, но это было очень красивое зрелище", - цитирует РИА Новости слова Карла Бэттэмса из лаборатории ВМС США.

Комета Лавджоя в 2011 году, подобно ISON, пролетела очень близко от Солнца. Когда она возникла с другой стороны светила, то ученые обнаружили, что комета "отрастила" впечатляющий хвост. На тот момент ее ядро уже распалось, и вскоре комета исчезла.

"Даже если ISON полностью развалится, мы сможем проследить за ее остатками, когда они будут удаляться от Солнца", - отметил Бэттамс.

 Фото: NASA/ESA/Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Ученые полагали, что эта комета может достигнуть яркости полной Луны и стать самой яркой кометой десятилетия, однако пока эти прогнозы не оправдались.

Сейчас комета приближается к перигелию — ближайшей к Солнцу точке своей орбиты, которую пройдет 28 ноября. В этот момент она будет находиться на расстоянии 1,16 миллиона километров (более чем в 40 раз ближе Меркурия), а температура на ее поверхности превысит 2,7 тысячи градусов. Астрономы не исключают, что комета может не выдержать сближения и разрушиться. Однако, если она переживает перигелий, то она вновь станет доступна наблюдению в первых числах декабря. В конце месяца, 26 декабря, комета пройдет на минимальном расстоянии от Земли — 64 миллиона километров.


rg.ru/2013/11/27/