5218894_12055 (620x413, 43Kb)

Америку не открою, но, может быть, кому-то это покажется интересным.

Пожалуй, каждый знает, что многие раны бывают гораздо менее болезненными, чем небольшой порез пальца бумагой. Зачастую его сложно заметить на коже, и он редко кровоточит. Однако почему же он вызывает такую сильную боль?

5218894_21355 (620x412, 47Kb)

Так, например, острое лезвие бритвы делает ровный порез, не оставляя инородных частиц в ране. И хотя такой порез вызывает боль, обычно эти неприятные ощущения пропадают через несколько минут. А лист бумаги, помимо пореза, делает и другие мелкие повреждения с помощью микроскопических волокон в его структуре.

Кроме того, во время пореза бумагой в ране остаются частицы этих волокон и других инородных материалов, которые постоянно стимулируют болевые рецепторы в коже на краях раны. В свою очередь большое количество рецепторов повышает чувствительность, и человек испытывает боль даже при небольших повреждениях.

Также стоит отметить, что поскольку незначительный порез несильно кровоточит или не кровоточит вовсе, кровь не «вымывает» инородные предметы из раны, и в неё попадают новые раздражители. Все это вызывает у человека более продолжительные болевые ощущения, чем, например, от небольших кровоточащих ран в других частях тела.