Исследователи сравнили ДНК неандертальцев и денисовцев с образцами больных раком современных людей. Они обнаружили следы древних вирусов в геноме наших современников  ((фото erix!/Flickr).) Учёные исследуют возможную связь между эндогенными ретровирусами, которые, поражая ДНК, становятся причиной множества современных болезней таких, как СПИД или рак.

Специалисты сравнили ДНК неандертальцев и другой группы древних людей, называемых денисовцами, с образцами генетического материала, полученными от страдающих онкологическими заболеваниями современных людей.

Исследователи нашли следы вирусов неандертальцев и денисовцев в современной ДНК, что повлекло за собой предположение об их возникновении от общих вирусов-предков более полумиллиона лет назад.

Неандертальцы сосуществовали с нашими предками на территории современной Европы в течение нескольких тысяч лет, но относились к другому человеческому подвиду. В конце концов, они вымерли около 30 тысяч лет назад. Учёные расшифровали геномы неандертальца и денисовца в 2010 году, а в 2012 году Джек Ленц (Jack Lenz) из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке обнаружил в этих ДНК 14 генетических последовательностей эндогенных ретровирусов. Правда, его исследования не обнаружили ни одного совпадения с человеческими ретровирусами.

Теперь же команда исследователей из Оксфордского университета, проанализировав 67 геномов больных раком современных людей, обнаружила, что каждый из них содержал 7 ретровирусов, аналогичных найденным у людей древних. Учёные считают, что в человеческом геноме на самом деле содержатся все 14 разновидностей эндогенных ретровирусов.

Около 8% ДНК человека состоит из эндогенных ретровирусов, которые передаются из поколения в поколение. Они составляют 90% генома, называемого "мусорной" ДНК (такое название появилось из-за того, что эта часть генома не содержит никаких команд для создания белков).

"Я бы не стал списывать её в мусор лишь потому, что мы не знаем, что конкретно делает эта ДНК, – говорит доктор Гкикас Магиоркинис (Gkikas Magiorkinis) с факультета зоологии Оксфордского университета. – При определённых обстоятельствах два мусорных вируса в комплексе могут вызвать заболевание. Мы не единожды наблюдали подобное явление у животных. Например, эндогенные ретровирусы вызывают рак при активации бактерий у мышей с ослабленным иммунитетом".

Теперь команда Оксфордского университета планирует найти возможные связи между этими древними вирусами, принадлежащих к семейству HML2, и смертельными заболеваниями. По невыясненным до сих пор причинам, ВИЧ-инфицированные пациенты по статистике удивительно часто страдают и от всевозможных онкологических заболеваний. Вполне возможно, что некоторые из факторов риска передаются генетически и активируются совместно с HML2. Понимание этого механизма поможет разработать новые виды терапии заболеваний.

"Использование современных технологий секвенирования ДНК у трёхсот пациентов помогло нам увидеть, насколько широко распространены эти вирусы среди современного населения, – говорит соавтор исследования доктор Роберт Белшоу (Robert Belshaw) из Плимутского университета. – Мы знаем, что эти вирусы вызывают заболевания у других животных, а также что они находятся в активном состоянии в тканях, взятых у людей с заболеванием двигательного нейрона. Однако до сих пор не удалось найти однозначных доказательств того, что они способны провоцировать заболевания у человека. В течение ближайших пяти лет мы найдём ответ на этот вопрос".

В настоящее время команда учёных изучает, насколько широко распространены подобные ретровирусы среди современных людей, а также то, находятся ли они в постоянном состоянии активности.

Научная статья была опубликована в журнале Current Biology.

vesti.ru/doc.html?id=1157300