Солнце меняет местами юг и север каждые 11 лет. И эта смена полярности магнитного поля светила отражается на всей Солнечной Системе.

Точный механизм, находящийся в основе так называемой переполюсовки, ученые еще полностью не могут объяснить, однако наблюдения за магнитным полем звезды из солнечной обсерватории Stanford"s Wilcox Solar Observatory ведутся ежедневно начиная с 1975 года. И специалисты могут определить момент смены полюсов.

Так, с момента начала наблюдений это будет уже четвертая по счету смена солнечной полярности.

Новость на Newsland: Магнитные полюса Солнца скоро поменяются местами

Создание новой полярности в течение 11-летнего солнечного цикла обусловлено появлением на поверхности светила солнечных пятен, которые разрастаются в течение месяца, что приводит к постепенной миграции магнитного поля с экватора к какому-нибудь одному полюсу Солнца. Движение полярности по направлению к полюсу способствует разрушению существующей, противоположной полярности. Магнитное поле сводится к нулю, а потом вновь возрождается, правда, уже с противоположной полярностью.

Смена полюса становится причиной «растяжения» солнечной гелиосферы далеко за пределы Плутона. В этот период Солнце находится на самом пике своей активности: увеличивается число солнечных пятен, растет число и мощность солнечных вспышек, а также выбросов плазмы.

Смена магнитного поля Солнца наряду с выбросами заряженных частиц нередко взаимодействуют с собственным магнитным полем Земли: явные признаки – множество магнитных бурь и возросшее число северных сияний.

Кроме того, эффект от этого наблюдается и на других планетах: на Юпитере – бури, на Сатурне происходят северные сияния.

Ведение наблюдений на протяжении нескольких лет позволило специалистам составить подробный и полный отчет об изменениях магнитного поля Солнца, которые происходят каждый день. В частности ученые заметили, что измеренная 2-3 года назад сила магнитного поля на полюсах составляла половину от обычного солнечного минимума. Это свидетельствует о том, что следующий солнечный цикл может быть таким же слабым.