Ученые заметили у некоторых бактерий одно очень полезное свойство – умение превращать растворимый уран в нерастворимый. Данную способность в дальнейшем можно будет использовать для очистки воды от этого токсичного радиоактивного элемента.

Американские специалисты из Национальной ускорительной лаборатории (SLAC) под руководством Джона Баргара в ходе наблюдений за почвенными бактериями в естественной среде обитания, в местах, загрязненных солями урана, выяснили, что сами бактерии непосредственно не принимают участия в нейтрализации опасного элемента. В процессе задействована целая цепочка окислительно-восстановительных реакций по превращению урана в нерастворимый осадок. А начинается все с ацетата, когда бактерии начинают отбирать от его молекул электроны, служащие им пищей, и дальше передавать их на субстраты, находящиеся поблизости. К числу таких сульфатов относятся остатки серной кислоты и сульфаты.

При попадании на них электронов, получаются сульфид-ионы или отрицательно заряженные ионы серы, то есть, посредством сульфатов происходит окисление ацетата. На следующем этапе сера вступает в реакцию с ионами железа, в результате чего образуются молекулы сульфида железа, которые, в свою очередь, складываются в наночастицы.

За счет этих наночастиц, соединенных с растворимым шестивалентным ураном, сульфид железа преобразуется в нерастворенный четырехвалентный. То есть свойства атомов урана меняются при получении дополнительных электронов. Чтобы изучить все эти физико-химические эволиции ученым пришлось прибегнуть к рентгеновской микроскопии, с помощью которой и обнаружились сульфидные частицы, изменяющие уран.

Bakterii-pomogut-v-ochistke-pochvy-i-vodoemov

Таким образом выяснилось, что бактерии сами не влияют на свойства урана, а только запускают цепочку реакций, которые и приводят к описанному результату. Но это не единственная функция бактерий, они выделяют органические полимерные молекулы, способные собирать нерастворимые урансодержащие частицы и формировать окончательный осадок, уже не перемещающийся с потоками воды. Все эти свойства бактерий, по мнению ученых, можно было бы использовать для очистки почв и водоемов от загрязнений продуктами атомной промышленности.

rsci.ru/science_news/233911.php