Синь-камень


Синь-ка́мень — священный камень близ Плещеева озера, Переславля-Залесского, Александровой горы и древнего городища Клещин. Это один из немногих подлинных ритуальных объектов, сохранившихся со времён языческой Руси.

В России есть два самых известных камня. Первый - Гром-камень, на котором скульптор Фальконе поставил своей памятник Петру I в Петербурге - знаменит официально, стал частью императорской истории России. Второй, Синь-камень, окружен таким количеством невероятных мифов, легенд и преданий, что большинство современных ученых просто не знают, с какого конца распутывать клубок его загадок.

Валун служил капищем финских племен, живших в этих местах до IX века. Ему приносили жертвы, поклонялись, чтили. Считали, что в камне живет дух какого-то могущественного бога. Потом пришли славяне - тоже язычники, и поклонение продолжилось. Вот что говорит Валерий Чудинов, академик РАЕН, председатель комиссии РАН: «Не так давно на Синь-камне были обнаружены следы славянских рун (ими пользовались до того, как кириллица вошла в обиход). Нам удалось расшифровать надписи. Одна из них: Перунов камень. Не вызывает сомнений, что он был посвящен одному из самых главных языческих богов в пантеоне древней русской религии».

Синь-камень – удивительный валун, что находится возле Плещеева озера и является значимой достопримечательностью древнего русского города Переславля-Залесского. Первые поселенцы здешних земель были из угро-финского племени меря. Более двух тысяч лет назад они пришли на них, сочли святыми и обосновались.

И Синь-камню, обнаруженному на вершине холма, у северо-восточного берега озера поклонялись, нарастили холм и воздвигли его на новую высоту. Главное – ему приписывалась сила исполнения желаний и чаяний страждущих.

После принятия христианства Синь-камень, которому продолжали поклоняться местные жители, был проклят, а обряды их обличены как греховные. В 1152 г. он был сброшен со своего «тронного места». Но это не прекратило паломничества. На холме возвели православный храм, который, однако, сгорел, не простояв и ста лет.

По преданию, в XIII в. на его месте были построены княжеские палаты Александра Невского, который владел Переславлем. Тогда холм и получил название, сохранившееся до наших дней: Александрова гора. Впрочем, и это сооружение долго не простояло, так же как монастырь, воздвигнутый впоследствии после смерти князя.


В житии святого Иринарха Ростовского говорится о том, что преподобный посоветовал своему другу дьякону Онуфрию зарыть камень. Тот и зарыл «идола», отчего потом сильно болел. По другому варианту, наоборот, дьякон зарыл камень и за это выздоровел от лихорадки.

В начале XVII в. дьякон Ануфрий (или Онуфрий) выкопал огромную яму и (вряд ли единолично, камень весил 12 тонн), свалил в нее «каменного беса» и закопал, притоптав место захоронения и прикрыв его дерном.

Через полтора десятка лет, как ни странно, камень вдруг показался из земли.

В земле камень пролежал некоторое время, а потом снова очутился снаружи. Водяная эрозия размыла склон, а замерзающий грунт понемногу выталкивал камень из земли.

Снова туда потянулся народ со своими просьбами и мольбами о помощи. Полтора века священники думали, как быть, и наконец решили поместить упрямца под православную колокольню, использовав в качестве фундамента таковой для церкви в Духовской слободе.

Зимой 1788 г. его не без труда погрузили на дровни и повезли по замерзшему Плещееву озеру, однако лед лопнул, и камень ушел под воду на глубину пять метров.

Рыбаки заметили, что Синь-камень медленно, но верно перемещается по дну, направляясь на старое место. А спустя шестьдесят лет, в конце 1840-х, он оказалась на берегу озера, где спокойно «улегся». Как выбрался на берег огромный валун, остается только догадываться.

Через 70 лет Синий камень снова вынесло на берег озера, причём севернее его прежнего местонахождения. Дискуссия о причинах этого явления шла в газете «Владимирские губернские ведомости» и завершилась выводом о том, что камень выдавили весенние торосы, ураганный ветер и движение льдов.

Что же собой представляет эта глыба сегодня? Это округлый валун вытянутой формы, как говорят геологии, ледникового происхождения, с разными показателями радиационного уровня на противоположных оконечностях. По породе отнесен к мелкозернистому кварцевому биотитовому сланцу. Он никогда не покрывается снегом (снежинки мгновенно тают), иногда светится голубизной по ночам. Синь-камень вовсе не всегда имеет оттенок, давший ему название. Чаще он серый, но если полить водой из озера, посинеет. А еще синеву ему добавляет яркое утреннее солнце.

В наши дни продолжается движение уникального валуна, но теперь он перемещается в сторону озера и уходит под землю, над которой виден уже всего на 20-30 см. А ведь согласно мифологии, сложенной народом вокруг феноменального объекта, перед наступлением благоденствия для России он возвышается, перед бедствием – пропадает. Насколько это верно, судить не нам. Церковь считает, что прячется Синь-камень от божественной благодати, не выдерживая силы молитв. Материалистические объяснения включают ссылку на топкие берега Плещеева озера, ветра и течения в озере, геомагнитные поля. Без космической версии тоже, конечно, не обошлось, как и без лей-линий, т.е. пересечения энергетических потоков. Одним словом, раскрытие тайны Синь-камня на Плещеевом озере еще впереди.

Паломники и туристы украшают ленточками ближайшее деревце, кидают монеты к камню, садятся на него и… откалывают кусочки.Что только ни пробовали сделать, чтобы сберечь синий валун для потомков — и железной оградой окружали, и почву вокруг него укрепляли; но все бесполезно — камень с каждым годом все ближе перемещается к озеру, все глубже уходит в грунт. Лет через двадцать память о нем, возможно, останется лишь на фотографиях да в преданиях. Синь-камень покидает мир людей. К хорошему это или к плохому — время покажет.

Сегодня Синий камень по неясным геологическим причинам уходит в землю. Сорок лет назад он выдавался на поверхность чуть ли не в рост человека, а теперь его высота менее чем до колена.

Сильнейшая энергетика Синь-камня и комплекса включающего Ярилину гору удивляет как простых людей так экстрасенсов и ученых. Паранормальщики объясняют столь необычные явления тем что окрестности Плещеева озера находится на пересечении “энергетических” силовых линий Земли. Лей-линии или энергетические силовые каналы с помощью специальных приборов обнаружили и зафиксировали в 60-х годах английские ученые, изучающие святилища друидов. Оказалось, что языческие святилища, расположенные в разных уголках Земли, почти все находятся в местах пересечения этих каналов. Наши предки каким-то образом чувствовали и вычисляли подобные места, именно там возводя свои святилища. Во всех подобных аномальных зонах случаются какие-нибудь чудеса вроде исчезновений людей, перемещений камней и полетов огненных шаров.

В 1996 году переславским чудом заинтерисовались ученые из ассоциации "Экология непознанного".


Комплексная экспедиция занималась изучением "мест силы" - участков земной поверхности, где благодаря каким-то таинственным процессам происходят необъяснимые пока явления. Лозоходцы, входившие в состав группы, выявили на Яриловой Плеши сложную энергетическую структуру, состоящую из двух больших отрицательно заряженных колец, опоясывающих вершину горы, внутри которой располагаются три небольших положительно заряженных кольца. Проведенная радиометрическая съемка подтвердила внутреннюю сложность подземного строении горы строения горы и прилегающих окрестностей. Сложную структуру энергетическое поле образует и около Синь-камня. А в сентябре 2000 года экспедиция "Космопоиска" на южной стороне камня выявлена область, имеющую электростатический заряд. Невозможно оставить без внимания и тот любопытный факт, что осенью и зимой местные жители неоднократно наблюдали свечение древнего валуна. В зимнее время камень всегда остается открытым. Даже в самую холодную погоду снежинки, касаясь поверхности валуна, сразу тают...

Подобные зоны есть по всему свету. Известны, например, "бродячие" валуны в калифорнийской Долине смерти, движущиеся столь быстро, что почти всегда можно видеть оставленный ими на песке след. Британский Уэльс славен местечком Гламорган, где на берегу моря находится "камень короля Артура", который дважды в год совершает перемещения. Любопытно также совпадение - камни, из которых сооружен комплекс Стоунхенджа в Англии, именуют "blue stones" - "синими камнями". Есть у Синь-камня "брат" и в России - полуторатонная глыба у озера Болонь на Дальнем Востоке. Местные жители зовут ее Мертвым камнем, уверяя, что внутри обитают духи. Валун известен тем, что движется, - причем неравномерно, а скачками.



Если изучить внимательно верования славян, то камень является воротами, порталом в мир «нави». Мир нави – это мир не проявленных форм материи и времени. Вот по этому многие желания задуманные у Синь-камня сбываются. Человек силой своей мысли и эмоций транслирует их через камень в не проявленный мир и через какое-то время (многое зависит от силы желания и ясности представляемого образа) они воплощаются в реальности. Чрезвычайно большой активностью здесь обладают и произнесенные заговоры и заклинания, которые встраиваются в кристаллическую структуру камня и транслировать информацию в течении длительного времени.

Существует и другая гипотеза о том, что кристаллическая решетка минералов может накапливать информацию и оперировать ей. В трудах Н.К. Рериха, содержится упоминание о том, что терафим можно "нагружать", то есть заряжать энергией, обычно это проводится посредством заклинаний. "При заклинаниях произносились распевы, составленные из старых, порою лишенных смысла слов. Но не смысл, но ритм имеет значение. Важны чередование наслоений, искренность непосредственной посылки и ритм". "Нагруженные" подобным способом образом терафимы могут сохранять свою силу в течение многих тысячелетий. Таким образом, можно подойти к довольно смелому предположению, что переславский Синий камень является таким древним терафимом, "заряженным" энергетическим потенциалом, проявляющим себя посредством силы целительства, свечения, психического воздействия и т.п.

ВестниК