Челябинская область

С раннего утра на вершинах трех гор над Аркаимом движутся люди.

Их силуэты отчетливо видны снизу, из туристического городка с палатками и вагончиками. Толпы паломников всех возрастов без остановки кружат по лабиринтам-тропинкам, выложенным из округлых камней – кто в экстазе воздевает руки к небу, кто бормочет самодельные молитвы, читая их по бумажкам.

Спиральные круги ищущих силу

Пройдя по спирали в оба конца, люди ложатся на склоны и замирают, раскинув руки. Навстречу спускающимся вереницам поднимаются новые – как в фильме о золотой лихорадке на Клондайке.

Массовый обряд прекращается только глубокой ночью.

ЛАБИРИНТЫ (на местном сленге «спирали жизни») сложили сами паломники-неоязычники. В любую погоду они медитируют на священной горе, которую тоже сами же и назвали Шаманка (по картам – г. Лысая).

Потухший вулкан гора Шаманка

Публика самая разнообразная: эзотеристы, экстрасенсы, биоэнерготерапевты, целители, ясновидцы, телепаты, члены различных сект. Нет, разве что, дайверов и кайтингистов…

Большинство этих людей ищут на Аркаиме исцеления и просветления. А попутно очищаются от скверны - восстанавливают биополе, сбрасывая негативную энергию и заряжаясь космической благодатью. А так же проходят обряд покаяния – снимают груз с души, очищая тем самым свою карму.

Все кустики на вершинах повязаны сотнями ритуальных ленточек с пожеланиями. Например, такими: «О Заратустр! Пошли мне хату (указан метраж), тачку (указана марка автомобиля) и отсрочку от армии», «Бог, я хочу выйти замуж: или за Вадика или за Радика…» и т. д. Бухгалтер из Перми Лиза Ивановна сказала мне, что медитации на горе помогают ей бороться с пьющим мужем и женскими болезнями.

За один сезон научный центр «Аркаим» принимает до 30 тыс. посетителей. Из них добрая половина, как тут говорят – «сдвинутых». А на местный праздник Равноденствия в ночь с 21 на 22 июня прикоснуться к святыне собирается «хадж» до 10-12 тыс. человек.

Паломничество сюда началось в символическом 1991 году после визита астролога Тамары Глобы, которая сказала, что Аркаим - энергетический и сакральный центр мира. То есть, по сути пуп Земли. С тех Южный Урал стал еще одной Меккой на карте Земли. Пристанищем для черных, белых и серых магов, а так же для их многочисленной паствы…

Сейчас это дело уже прочно поставлено на поток. Люди-локаторы видят внутри гор энергетические дыры, а на вершинах – энергетические столбы. На Шаманку несут исцелять больных детей. Как-то даже пытались затащить туда женщину в инвалидной коляске и мужика с переломанными ногами в аппарате Илизарова… А бывают и совсем жутковатые вещи. Например, зомбирующие шоу, которые устаивает секта «Черная Шамбала»: на поляне по указке гуру десятки взрослых людей под полным психоконтролем выполняют одинаковые действия: изображают «зайчиков», «цветочки» и т. д. К счастью, по местным правилам, на сам заповедный объект – останки древнего «городища», раскопанные археологами, паломников пускают лишь ненадолго и под присмотром экскурсовода.

НО ВСЕ это – только начало неокульта. Сам Аркаим открыли всего 19 лет назад по случайности – на него наткнулась в степи экспедиция Челябинского университета под руководством заведующего кафедрой археологии Геннадия Здановича. По иронии судьбы, уральское «чудо света» едва не стало новой Атлантидой - над шедевром древних зодчих могло раскинуться рукотворное море.

Местную речку по ирригационному плану уже почти перегородили плотиной, однако археологи, которым поручили перед затоплением и мелиорацией обследовать прилегающую территорию, обнаружили в безлюдной долине южнее Магнитогорска следы кольцевого сооружения из глины и дерева почти 5-тысячелетней давности – то ли город, то ли обсерваторию, то ли храм. От построек остались только круги, видимые на аэрофотосъемке. «Город-невидимка», «виртуальный город» стал центром мирового научного и мистического притяжения.

Почти сразу же Аркаим сравнили с его собратом и ровесником -  Стоунхеджем, который, кстати, находится той же параллели в 4 тыс. км. западнее. Аналогия, в самом деле, так и напрашивается: и там и там – принцип золотого сечения в строительстве, астрономическая привязка к небесным светилам и сторонам света. Космоархеологи убеждены, что Аркаим – пригоризонтная обсерватория древних.

Только там, в отличие от Стоунхеджа, еще и жили. По одной из версий, это был «геометрический город», «град Солнца», по сути, доисторический «сверхполис» необычайной конструкции, возведенный по единому замыслу: два круга жилищ, дома без окон (то ли камеры, то ли кельи), оборонительные стены с башнями, окруженные рвами. Сооружение диаметром 150 м. могло вместить 3 тыс. человек. А спустя всего сто лет случилось неожиданное: Аркаим был оставлен жителями и сгорел.

В развалинах улиц и строений, археологи обнаружили остатки водопровода, металлургических печей, рудников… Аркаим был покинут жителями 4000 лет назад. Перед уходом город-крепость предали огню.
По мнению людей, побывавших в Аркаиме, там обитают… привидения. Так, однажды во время раскопок студентка-археолог услышала голос – кто-то позвал ее в самый центр городища. И она пошла. Одна. А вернувшись, долго истерически рыдала. Оказалось, ей явились призраки древних жителей Аркаима. Девушку пришлось отправить в психиатрическую больницу… Возможно, древняя сила, охраняющая Аркаим, не хочет, чтобы нарушали покой мертвых?

Есть и другие нюансы. Позже выяснилось, что найденный «протогород» – лишь ОДИН из двадцати таких же «аркаимов» на Южном Урале – потухший очаг исчезнувшей цивилизации, которую Г. Зданович назвал «Страной городов». По ландшафту это лесостепь на границе Челябинской области и Башкирии. По местоположению – «точка на стыке».

В Аркаимской долине проходит водораздел вод Северного Ледовитого океана и Каспийского моря (реки Урал и Тобол). А так же, зона остаточного вулканизма - глубинный разлом земной коры. Гора Лысая-Шаманка – это палеовулкан Огненный, извергавшийся 350 млн. лет назад (как тут не вспомнить знаменитый палеовулкан-кальдеру в Великой котловине - эпицентре падения Тунгусского метеорита…).

В сувенирной лавке в палаточном городке у Аркаима  я увидел выставленную на продажу корзинку с вулканическими бомбами. Такие же «бомбы» находят и на Тунгуске…
Говорят, что в 1989-м компания «Пан Америкэн» предложила правительству СССР за аренду этой территории $ 1 млн. А спас Аркаим сам Зданович, который приехал в Москву к академику Борису Пиотровскому. Тот позвонил тогдашнему члену Политбюро Александру Яковлеву – и потоп отменили.

УЧЕНЫЕ сами признают, что над Аркаимом витает ореол мистики. Одна из его самых интригующих загадок – причины пожара. Археологи почти не нашли в раскопах предметов быта. Ни драгоценностей, ни шедевров искусства и письменности - только черепки культовой керамической посуды, кости животных, редкие каменные и бронзовые орудия и обугленные столбы-подпорки от стен.

Кухонный комплекс древних ариев - гениальная простота кухонный комплекс

Из всего этого даже не удалось собрать приличную музейную экспозицию. То есть - ничего, что могло бы поразить воображение, кроме изощренно сложной и «совершенной» конструкции самого Аркаима. По одной из версий, хозяева сами подожгли постройки, а вещи унесли с собой.

И еще деталь. Судя по всему, аркаимцы боялись окружающего пространства.

Реконструкции Аркаима реконструкция укреплений

Бескрайняя степь была для них чужой. Пришельцы издалека, они прятались в своих клетушках без окон за стенами крепости – в отличие своих современников, древних кочевников.

Реконструкция жилья аркаимцев.

Реконструкция жилища на месте раскопок Аркаима ямное жилище

Другая версия (не противоречащая первой): Аркаим – культовый памятник стрессового общества, редкая социальная аномалия. Цивилизация-самоубийца, погубившая сама себя.

Миф об Аркаиме как о Земле обетованной привлекает к старым раскопам жителей ближних городов – Магнитогорска, Челябинска, Екатеринбурга и Уфы. Кроме паломничества, людей греет мысль о том, что их степи – не задворки мира, а «Уральская Троя».

Официальная «религия» нынешнего Аркаима – легенда об ариях. Любой местный гид обязательно начнет свою экскурсию с рассказа о беловолосых и голубоглазых людях – представителях арийской индоиранской цивилизации, огнепоклонниках, пришедших на Южный Урал с севера.

А сам Аркаим, как считается - родина пророка Заратустры, столь же легендарного, как Будда и Магомет. Мистический же круг в планировке «крепости» - символ кольца времени или модель Вселенной.

Кроме того, в Аркаиме ищут национальную идею – славяне, башкиры, казахи и даже финны. Русские «ультра» проповедуют на своих сайтах «гиперборейскую» идею: согласно ей, прародина белых людей-арийцев находилась не где-нибудь, а в полярной зоне, возможно, даже на Северном полюсе.

Наступление ледника заставило их искать пристанище поюжнее. А может быть, строители «Страны городов» – жители Атлантиды и Арктиды, двух затонувших материков, раселилившиеся впоследствии по всей Земле.А Южный Урал – колыбель древнейшей в мире государственности и легендарное Беловодье русских сказаний… То же, но применительно к себе, заявляют и башкиры. Для них Заратустра - собственный пророк. По лабиринту на Шаманке кружит немало азиатов с провожатыми. А неподалеку от здания аркаимского музея я увидел торчащие из земли железные руки и головы: инсталляцию финского художника-авангардиста «Рукопожатие сквозь время»…

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, мифу об индоиранцах противоречат многие факты.

Например, тот, что арии крайне брезгливо относились к мертвому телу и сжигали своих покойников или выкладывали трупы на вершинах башен на растерзание хищным птицам. Они считали, что нельзя предавать тело земле – тем самым оскверняя ее. А жители Аркаима хоронили умерших в курганах в степи. По мнению одного из ученых-историков, с которым мы пили зеленый чай в полевой палатке, в Аркаиме правила религиозно-военная каста – элита неизвестного народа, не имевшего отношения к индоарийцам.

А в «сверхгороде» собирались религиозные учителя – жрецы-иерофанты и их послушники (посвященные и посвящаемые). Есть также любопытные свидетельства о ближневосточной родине жителей чудо-города. Близнец Аркаима (только возведенный из белого камня) найден в местечке Роджем-Хири на Голанских высотах в Израиле. Такие же кольцевые чудо-города есть в Ливане и Сирии.

А изначальный след строителей Аркаима ведет в Ирак – на территорию курдов.

Истинное назначение Аркаима – до сих пор тайна.

Еще одну версию я услышал у ночного костра от одного из паломников-ясновидцев. «Аркаим, - сказал он, - был вратами в иной мир, другое измерение. Своего рода портал – место для коллективных медитаций, которые действуют гораздо мощнее в строении в виде кольца. С его помощью жрецы могли перемещаться в пространстве-времени, лишать гравитации гигантские предметы и строить чудеса света, которые до сих пор удивляют мир: пирамиды, гигантские храмы и целые города…

Челябинская область Аркаим. Карта

Перед отъездом я еще раз поднялся на сакральную гору над Аркаимом. Чтобы не опоздать на автобус, положил рядом на камень мобильный телефон с таймером. И местная энергетика все-таки подействовала: сим-карта с положительным балансом и уверенным приемом вдруг перестала подавать признаки жизни до самого Магнитогорска. А еще сама собой исчезла бородавка на руке.

Владимир Кожемякин,

действительный член Русского географического общества

rgo-sib.ru/terra/2.htm