Если вы жить не можете без острых ощущений и просто мечтаете о новой порции адреналина, то экстремальный «аттракцион» на китайской горе Хуашань – для вас. Сюда приезжают и смельчаки, желающие доказать себе и миру собственное бесстрашие, и слабые духом люди, мечтающие избавиться от внутренней неуверенности. Huashan Mountain – это эффективная пилюля от страхов и действенный витамин самоутверждения.

Тропа смерти

1. Тропа смерти

Тропа смерти

Цветочная гора, а именно так переводится слово Хуашань на русский язык, — это священная китайская гора, объединившая пять вершин, имеющих форму лепестка, и расположенная недалеко от города Сиань в провинции Шэньси. Здесь проложено немало увлекательных туристических маршрутов – среди них есть и подъемы на канатной дороге, и пешие восхождения.

Тропа смерти

Удобнее всего воспользоваться фуникулером и подняться от подножия Северной горы до ее вершины. Безопасна дорога и к Западному пику. Пеший подъем на Северную вершину, берущий начало от восточного входа, при всей извилистости и крутизне восхождения, хоть и требует изрядной физической подготовки, но тоже не связан с большим риском, так как проложен по довольно широким каменным ступеням.

Тропа смерти

Но есть и такой туристический маршрут, который способен довести наиболее впечатлительных туристов до обморочного состояния – это переход от Северной вершины Хуашань к Южной. Некоторые путники, сделав первый шаг, буквально каменеют от ужаса, не в силах расцепить сведенные судорогой пальцы и сдвинуться с места. И в этом нет ничего удивительного.

Тропа смерти

Эту дорогу, проложенную вдоль отвесных вертикальных скал, не зря называют Тропой смерти – сорваться с узких досок в бездонную пропасть означало бы верную гибель, но поток туристов, стремящихся совершить рискованное восхождение, не редеет. Путники ступают на приколоченные над бездной доски и двигаются к вершине в обнимку со скалой или держась за крепко припаянные к каменной стене цепи.

Тропа смерти

Никаких перил и ограждений – только вы, шальной ветер, и сотни метров под ногами. Конечно, какая-никакая страховка присутствует – на всех смельчаков надевают пояс с тросом и карабином на нем, чтобы можно было цепляться за страховочный канат, протянутый вдоль всего маршрута.

Тропа смерти

Наградой отважным туристам станет не только дивная панорама, открывающаяся с Южной вершины – самой высокой из всех пяти «лепестков» цветка Хуашань, но и целый букет бурных эмоций, которые испытывают одолевшие подъем путники. Известие о том, что восхождение по опаснейшей тропе – не односторонний маршрут, а дорога в оба конца, звучит для многих туристов как гром среди ясного неба, но спуск, как правило, дается уже легче.

Тропа смерти

Верящие в счастливые приметы влюбленные пары оставляют на вершине покоренной горы символы негасимого чувства – блестящие замочки и красные ленты, от обилия которых рябит в глазах. Каждый из тех, кому покорилась опасная тропа, с радостью делится необыкновенными ощущениями от восхождения – сначала это панический страх, а после восхитительная эйфория от того, что не сдался, сумел, преодолел, победил.

Тропа смерти

Тропа смерти

Кстати, массивные цепи были прикручены к стенам горы сравнительно недавно — для западных туристов. А раньше на Хуашань поднимались просто — по дощечкам.

Тропа смерти

Тропа смерти

Тропа смерти

Тропа смерти

Тропа смерти

Тропа смерти

Вот такой экстрим на китайской горе Хуашань.

fototelegraf.ru/?p=150208