Газовый кратер "Врата ада" в Туркмении горит уже более 40 лет...

В пустыне Каракумы, Туркменистан, находится, пожалуй, одно из самых пугающих и приводящих людей в трепетный ужас природных явлений. Это – горящий, газовый кратер Дарваза, получивший название «Врата Ада» и «Дверь в преисподнюю».

Гигантских размеров кратер, из которого вырываются столбы пламени, достигающие иногда 10 – 15 метров в высоту, действительно выглядит зловеще. Он находится в пустыне Каракумы в 350 км. от Ашхабада. Отсвет огня пылающего кратера заметен за много километров.

Неподалеку от пылающего кратера находятся еще 2 похожих провала подобного происхождения. Данные кратеры не пламенеют, напор газа тут значительно слабее. На дне одного из них – пузырящаяся жидкая грязь серого цвета., на дне второго - жидкость бирюзового оттенка.

Эксперты заявляют, что при помощи наклонно-направленного бурения из наиболее крепких участков две залежи имеют все шансы эксплуатироваться. На участке с «бирюзовым» озером добыча уже невозможна. Неподалеку от пламенного кратера есть несколько законсервированных скважин.

История открытия столь впечатляющего зрелища довольно обыденна. Чуть менее полувека назад, в 1971 году, группа советских геологов обнаружила в этом месте подземный газ. В самом начале бурения разведочной скважины ученые наткнулись на пустоту – каверну, и все оборудование, спецтехника и транспорт провалилось под землю. Лишь по воле случая этот инцидент обошелся без человеческих жертв. В результате этого случая образовался кратер Дарваза, размерами 60 метров в диаметре и 20 метров в глубину, из недр которого выходил природный газ. Ученые почесали затылки и приняли решение: газ сжечь! Подожгли. И вот с той поры газ так и пылает не прекращая. Время от времени высота огня достигает 10-15 метров над поверхностью кратера.


Для того чтобы газ не причинил вреда флоре и фауне пустыни, а также находящимся поблизости людям, геологи решили поджечь его прямо внутри кратера. По их расчетам, пламя должно было погаснуть в течение нескольких месяцев. Однако они ошиблись. Кратер Дарваза горит уже на протяжении 40 лет и днем, и ночью, не затихая ни на минуту.


«Врата Ада» просто поражают воображение, это - естественные декорации для фильмов хоррор-жанра. Еще издали, подходя к кратеру, особенно ночью, можно заметить красное зарево пылающего газа. А стоя на краю воронки, можно испытать незабываемые ощущения. Такое светопреставление никогда не сотрется из памяти…

Стоит ли удивляться тому, что тут все пустынно и необитаемо. Животные, почуяв смертоносный газ, стараются обходить ее стороной. Те же, кто решается заглянуть сюда хотя бы ненадолго, гибнут и остаются здесь навсегда.

С тех пор, горят негасимые факелы.


В настоящее время добыча природного газа в этом районе приостановлена. Благодаря современным технологиям об этом местечке узнал весь мир, и теперь сюда стремятся потоки туристов. Особенно много желающих ночью, когда можно в полном объеме представить себе масштабы этого поразительного явления.

Кратер Дарваза находится в северной части страны, приблизительно на середине автомагистрали, которая соединяет столицу Туркменистана, Ашхабад, и Куня-Ургенч (Кёнеургенч), в пяти километрах в сторону от дороги. Ближайший к Дарвазе населенный пункт кишлак Эрбент располагается в 105 км от кратера.

Неподалеку от Дарвазы расположены еще два похожих провала. Они, в отличие от «Двери в преисподнюю» не горят, так как напор газа там очень слаб, зато выглядят не менее завораживающе.

В «грязевом» кратере содержимое на дне представляет собой серо-коричневую массу, которая пузырится. Второй кратер называют «изумрудным» из-за его необычного яркого цвета.

На дне одного из кратеров вода яркого бирюзового цвета

Специалисты утверждают, что применяя определенный метод бурения, одну из них можно эксплуатировать
Врата Ада - Газовый кратер в пустыне Каракумы

investgazstroy.ru/index.php/2013-02-28-03-18-54/6-q-q-40-.html