На заседании Американского астрономического общества в Денвере (штат Колорадо) группа ученых представила новые доказательства интересной гипотезы о том, что на Сатурне и Юпитере могут идти дожди из настоящих алмазов.


© Kirschner | Shutterstock.com

Ученые со всего мира уже давно пытаются найти доказательства этой гипотезы, согласно которой крайне высокое давление на планетах-гигантах способно превращать углерод в алмазы, которые выпадают на поверхность планет в виде осадков, передает портал Nature .
Согласно новым данным, разряды молний в верхних слоях атмосферы Сатурна и Юпитера высвобождают из молекул метана атомы углерода. Эти атомы, соединяясь друг с другом, образуют более крупные частицы угольной сажи.

Ее частицы, медленно продвигаясь вниз через плотные атмосферные слои газообразного и жидкого водорода, подвергаются воздействию огромного давления и температуры. В процессе этого сажа сжимается до графита, а затем — до состояния твердых алмазов. Достигнув температуры около 8000° С алмаз начинает плавиться, образуя жидкие алмазные капли, которые выпадают на поверхность планеты, рассказывают авторы нового исследования.

По оценкам ученых, на планете таким образом может накопиться порядка десяти миллионов тонн алмазов, при этом размер большинства из них не превышает миллиметра и лишь отдельные алмазные «градины» достигают 10 сантиметров. Тем не менее, некоторые ученые крайне скептически оценивают данную гипотезу.

Так, планетолог Дэвид Стивенсон из Калифорнийского технологического института отмечает, что метан составляет лишь малую долю в атмосфере Юпитера и Сатурна, которая состоит преимущественно из водорода. При таких малых концентрациях, по словам планетолога, высвобожденный углерод едва ли смог бы собраться в угольную сажу, но даже если это и произойдет, она скорее растворится в атмосфере, чем преобразуется в алмаз, как растворяются в воде малые количества соли или сахара при высокой температуре.

Yастоящие алмазные дожди могут идти в нижних слоях атмосферы Юпитера и Сатурна. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского технологического института и из университета штата Висконсин в Мэдисоне. Российские эксперты не согласны и считают, что на этих планетах могут быть лишь алмазные «айсберги», которые плавают в раскаленных недрах под давлением в миллионы атмосфер…

На ежегодной планетологической конференции Американского астрономического сообщества в Денвере группа учёных сделала сенсационное заявление о том, что нижние слои атмосферы Юпитера и Сатурна могут содержать в себе огромные алмазы, а в их верхних слоях могут идти «алмазные дожди».

По их мнению, происходит это следующим образом: бури поднимают часть углеводородов в верхние слои атмосферы Сатурна и Юпитераи, где превращают их в графит, который, опускаясь в нижние слои атмосферы, под влиянием высокой температуры и давления превращается в маленькие алмазы и продолжает двигаться вглубь планеты.

Однако, как рассказал НСН доцент МГУ, астроном Владимир Сурдин , несмотря на то, что «авторы — профессионалы с хорошей репутацией», «небо в алмазах» — ни что иное, как преувеличение:

«В атмосфере действительно могут распадаться некоторые химические углеводородные соединения, в которых есть чистый углерод. Он может опускаться до тех планетарных уровней, где из него кристаллизуется алмаз, также, как и у нас на Земле. Однако по сравнению с Землей, у планет – гигантов очень разреженные внутренности. И когда речь идёт о каких-то существенных алмазах, а не об алмазной пыли, то они просто утонут в планете — то есть будут двигаться вглубь сжиженной поверхности газовых гигантов до тех пор, пока их удельный вес не станет равен таковому окружающей среды. Тогда алмаз остановится и будет плавать в раскаленных жидких недрах планеты», — утверждает Владимир Сурдин.

Кроме того, Владимир Сурдин расстроил всех желающих добыть с глубин планет-гигантов алмазные горы:

«Крупный алмаз утонет на такую глубину, я прикинул, примерно до половины расстояния до центра Юпитера, что температура и давление не позволят пробиться туда никакому аппарату, даже если он сам будет сделан из цельного алмаза (давление он выдержит, а температуру

vesti.ru/doc.html?id=1140230