Ученые в США выявили закономерность в поведении мышей, которая позволит избавлять людей от плохих воспоминаний. Объектом исследования стали особи с наличием и отсутствием гена Tet1 в головном мозге.

Фактически перестать что-то помнить — означает перекрыть старое воспоминание новой информацией. За это отвечает ген Tet1, управляющий небольшой группой генов в головном мозге, позволяющих нам забывать. Команда биологов под руководством профессора Ли-Хуэй Цай (Li-Huei Tsai) из Пиковерского института запоминания и памяти (Picower Institute For Learning and Memory), входящего в МТИ (Massachusetts Institute of Technology), провела ряд опытов над лабораторными мышами, которые показали, что процессом забывания пережитого стресса можно управлять.

Ученые использовали здоровых животных и особей, у которых был удален ген Tet1. Обе группы подопытных помещали в клетку и проводили по лампам легкий электрический разряд. Через некоторое время их возвращали в ту же клетку, и те мыши, у которых ген Tet1 был удален, испытывали страх из-за пережитого стресса. Особи с наличием Tet1 вели себя нормально, поскольку ничего плохого на этот раз в клетке не происходило. Профессор Цай объясняет.

«В процессе забывания информации происходит не стирание воспоминаний, а замена старых на новые. Старый след памяти подсказывает мыши, что в клетке опасность, а новый — указывает на то, что это место на самом деле безопасное. В итоге получаются два варианта воспоминаний, соревнующиеся между собой».

У нормальных особей побеждает новая информация, а тех, которым удалили ген Tet1, — старая. Получается, что они как бы застревают в своих воспоминаниях. Стоит сказать, что при эксперименте с водным лабиринтом, используемым для изучения пространственной памяти мышей, выяснилось, что животные с удаленным геном Tet1 всё же вырабатывают навык перемещаться по нему, но не могут запомнить свои действия. Иначе говоря, они каждый раз учатся заново.

В результате эксперимента ученые также смогли понять принцип работы гена Tet1. Благодаря этому исследованию они рассчитывают научиться стимулировать Tet1 и усиливать его воздействие на память. В будущем это может позволить людям с посттравматическим стрессовым расстройством избавляться от неприятных воспоминаний.

источник — сайт телеканала «24 ТЕХНО»

кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»