Во Вселенной, где все космические объекты движутся очень медленно, астероиды дают нам редкую возможность наблюдать движение в реальном времени. Такой шанс у нас появляется в ближайшие дни, когда 1,1-километровый астероид (7482) 1994 PC1 подойдет к Земле на расстояние в 1,98 миллиона километров. Это примерно в пять раз больше расстояния от Земли до Луны и очень близко к расстоянию до второй точки Лагранжа системы Земля-Солнце, к которой в настоящее время направляется космический телескоп James Webb («Джеймс Уэбб»).

К счастью, как Земля, так и упомянутый выше космический телескоп, находятся в безопасности, поскольку космический камень не подойдет на опасное расстояние ни к одному из этих объектов не только в этот раз, но и в течение ближайших нескольких столетий. Этот астероид был открыт ночью 9 августа 1994 г. астрономом Робертом Макнотом, наблюдавшим его из обсерватории Сайдинг-Спринг, США. Орбита этого астероида, относящегося к группе аполлонов, пересекает орбиту Земли, при этом перигелий лежит ближе к Солнцу, чем перигелий земной орбиты, на расстоянии около 0,9 астрономической единицы (1 а.е. равна среднему расстоянию от Земли до Солнца), а афелий – в астероидном поясе, на расстоянии около 1,8 а.е. от нашей звезды. Период околосолнечной орбиты этого космического камня составляет 572 дня. Его орбита наклонена к плоскости эклиптики под углом 33,5 градуса, поэтому после сближения с нашей планетой астероид надолго покинет ее окрестности.

Астероид 1994 PC1 представляет собой каменный астероид класса S, и он лишь немногим больше другого хорошо известного околоземного астероида 101955 Бенну, который является целью миссии Osiris-Rex НАСА по возврату образцов с поверхности космического камня. Доставка ценного груза на Землю в рамках этой миссии предполагается ближе к концу следующего года.