Павел Кольцов, герой популярного советского сериала «Адъютант его превосходительства», срисован с реального человека. По сценарию авторитетный белогвардейский офицер на самом деле являлся агентом большевиков. Его тезка-прототип, как и множество участников революции и Гражданской войны, прошел через трагические события. 

Макаров издал мемуары, посвященные периоду подпольной службы. В книге он представил себя красным разведчиком и руководителем крымского подполья. В 60-е авторы телесериала взяли за основу его материалы, не упомянув об авторе.

Герои сериала и реальная подоплека сценария

Павел Макаров (справа) в Корниловском полку. /Фото: pbs.twimg.com

Павел Макаров (справа) в Корниловском полку.

Павел Макаров родом из Рязанской губернии, откуда после смерти главы семьи перебрался в Крым для учебы в реальном училище. С приходом Первой мировой добровольно призвался на румынский фронт. Революция сделала Макарова сторонником большевиков, и весной 1918-го Павел уже отвечал за создание военных отрядов по поручению Крымского военно-революционного комитета. Объезжая причерноморские территории, Макаров попал в руки белогвардейского полковника Дроздовского, прорвавшегося на соединение с Деникиным. Не растерявшись, прапорщик представился штабс-капитаном Макаровым из 134-го Феодосийского полка. В тех обстоятельствах дроздовцы не имели возможности проверить информацию, зачислив добровольца в свой отряд.

Так Макаров без всяких тайных поручений красных попал к белым. Как он сам позже признавался, служба под прикрытием принесла Родине большая польза, чем плен. И вскоре Макаров нашел подход к прибывшему в часть генерал-лейтенанту Май-Маевскому, у которого не особо складывались отношения с новыми подчиненными. Штабс-капитан взял начальника демонстрацией полнейшего распоряжения, преданности и желания выслуживаться. Он докладывал командиру обо всех кулуарных беседах, сплетнях и пересудах из офицерской среды, благодаря чему Май-Маевский и назначил Макарова адъютантом.

Макаров всюду следовал за генералом. /Фото: paris1814.com

Макаров всюду следовал за генералом. 

Еще одной причиной, по которой находчивый большевик пользовался у генерала доверием, стало пособничество в удовлетворении алкогольных фантазий. Вопреки кинообразу авторитетного генерала Ковалевского из «Адъютанта его превосходительства», реальный военачальник был хроническим алкоголиком. Шустрый адъютант с готовностью подпаивал начальника, отвечал за похмельные завтраки и организацию женского сопровождения застолий. Штабс-капитан легко манипулировал генеральским окружением, обеспечив должностями своих людей. Действуя в связке со своим братом, Макаров нередко получал ценные сведения и даже занимался вредительством в белых рядах. До вечно пьяного Май-Маевского Павел доносил ложные армейские сводки, поэтому генеральские приказы шли в разрез с реальной боевой обстановкой. Не брезговал штабс-капитан и стравливанием между собой белых командиров.

Белогвардейская контрразведка, конечно же, подозревала о предателях в своих рядах. Полковник Щукин, отвечавший за чистоту своих рядов, давно чуял неладное, наблюдая за Макаровым. Но прямых доказательств против адъютанта не было. Когда зимой 1920-го белые разгромили Севастопольское подполье, один из пленных назвал на допросе имена Макарова и его брата Владимира. После задержания последнего расстреляли сразу, а Павел, подняв восстание арестантов Севастопольской тюрьмы, сумел бежать.

Раскрытый адъютант наспех организовал в горах партизанский отряд, который провоевал в тылу белых до завершения гражданской войны. А экс-покровитель Макарова Май-Маевский отправился в отставку, сгорев в севастопольской гостинице после очередной пьянки.

Досадный арест и реабилитация в Великую Отечественную

Владимир Зенонович Май-Маевский. /Фото: i1.wp.com

Владимир Зенонович Май-Маевский. 

С окончанием Гражданской войны и победой большевиков Макаров сначала работал в ЧК, позже перевелся в милицию. Незадолго до нападения Гитлера он написал собственные мемуары "Адьютант Май-Маевского", где описал свои революционные приключения. Так сложилось, что книга увидела свет аккурат со стартом больших чисток партийных и государственных органов. Некоторые подпольщики оспорили письменные откровения Макарова, и он тут же попал под раздачу. За якобы недостоверно изложенные факты Павел был исключен из красных партизан, лишился персональной пенсии и должности в органах. За антисоветские позиции его посадили под стражу на два года, параллельно проводя дополнительные проверки. Нашлись несколько сослуживцев Макарова, частично подтвердившие его разведдеятельность, и после выхода на свободу мемуаристу вернули персональную пенсию.

Доказывая свою верность Родине, с приходом Великой Отечественной Павел Макаров собрал и возглавил крупный партизанский отряд, не раз отличившийся в антинемецких операциях на территории Крыма. Свидетели его подпольной деятельности подтверждали, что гитлеровцы даже обещали местным за голову неудобного партизана крупную сумму рублями, а советское командование пожаловало партизанскому командиру несколько боевых орденов. Но за эти результаты Макаров заплатил очень высокую цену: фашисты казнили его мать и родителей супруги.

Конфликт с советскими кинематографистами

Удостоверение адъютанта. /Фото: pbs.twimg.com

Удостоверение адъютанта. 

После Победы возобновился интерес к мемуарам Павла Макарова. В 1968-м журнал «Вокруг света» напечатал сценарий к новому фильму «Адъютант его превосходительства» за авторством неких Болгарина и Северского. Изначально было упомянуто, что в основе сценария лежит макаровская книга воспоминаний. Но в дальнейшем имя автора исчезло из всех источников. Официальные сценаристы телефильма утверждали, что идея принадлежи им и только им, и что Макаров вовсе не прототип Кольцова. У генерала Май-Маевского, по утверждению Болгарина и Северского, было несколько адъютантов.

Попытавшийся установить справедливость Макаров обрушил в свой адрес новый шквал разбирательств, не сумев добиться признания авторских прав. После выхода фильма оба сценариста получили престижные госпремии, а Макаров скончался вскоре после кинопремьеры.

Источник