9 февраля Объединенные Арабские Эмираты вошли в историю, став первой арабской страной и второй страной в истории, которой удалось вывести космический корабль на марсианскую орбиту с первой попытки.

Зонд «Аль-Амаль», что на русский язык переводится как «Надежда», начал свое 27-минутное включение двигателей для выведение на орбиту Марса в 18:30 по московскому времени. Включение двигателей вывело корабль на начальную 40-часовую орбиту вокруг Красной планеты с параметрами 1000 x 49 380 км.

В течение всего процесса вывода на орбиту группа управления полетами в Космическом центре Мохаммеда бин Рашида находилась в режиме наблюдения, не имея возможности вмешаться или взять под контроль аппарат, даже если данные указали бы на то, что что-то пошло не так.

27 минутное включение двигателей было решающим для того, чтобы аппарат был выведен на орбиту Марса. Проблема с двигателями или преждевременное отключение привело бы к тому, что зонд либо пролетит мимо Марса, потому что он не замедлился достаточно, чтобы быть захваченным гравитацией планеты, либо выйдет на орбиту ниже номинальной, чем предполагалось.

Отключение двигателей завершилось в 18:57 по московскому времени, сигнал на землю поступил в 19:08 МСК.

Из 880 кг топлива на борту корабля при торможении было израсходовано чуть более 400 кг.

После успешного торможения аппарат вышел на свою предварительную орбиту размером 1000 x 49 380 км и теперь проведет следующие три месяца, адаптируясь к своей основной экваториальной научной орбите 22 000 x 43 000 км.

Во всем мире чуть более 50% всех миссий на Марс терпят неудачу. На сегодняшний день только двум странам удалось успешно провести миссию на Марс с первой попытки, это Индийская организация космических исследований и их орбитальная миссия на Марс в сентябре 2014 года, а теперь и Объединенные Арабские Эмираты.

Успешное прибытие на орбиту Марса знаменует собой начало научной миссии, которая очень важна для будущих инициатив человечества по исследованию Марса.

Планируется, что миссия будет работать на орбите Марса в течение одного марсианского года или 1374 земных дня. Ожидается, что, как и большинство ранее использовавшихся марсианских зондов, Аль-Амаль продолжит функционировать после завершения своей основной миссии и потенциально может получить продление миссии сверх текущего плана.