Ожидается, что первая арабская космическая миссия, зонд "Надежда" из ОАЭ, достигнет орбиты Марса во вторник (9 февраля), что сделает его первым из трех космических кораблей, прибывших к Красной планете в этом месяце.

Объединенные Арабские Эмираты, Китай и Соединенные Штаты запустили аппараты на Марс в июле прошлого года, воспользовавшись периодом, когда Земля и Марс находятся ближе всего.

В случае успеха государство Персидского залива станет пятой страной, которая когда-либо достигнет Марса - мероприятие, приуроченное к 50-летию объединения ОАЭ, - а миссия Китая должна стать шестой на следующий день.

«Надежда», известная как «Al-Amal» на арабском языке, будет вращаться вокруг планеты в течение как минимум одного марсианского года или 687 дней, в то время как Tianwen-1 из Китая и марсоход Perseverance 2020 из США приземлятся на Марсианскую поверхность.

В прошлом только США, Индия, бывший Советский Союз и Европейское космическое агентство успешно достигли Красной планеты.

По словам официальных лиц Эмиратов, после старта из Японии в июле миссия столкнулась с "самым критическим и сложным" маневром с шансами 50 на 50 на успешный выход на орбиту Марса.

Космический корабль должен значительно замедлиться, чтобы быть захваченным марсианской гравитацией, вращаясь и запуская все шесть двигателей Delta-V в течение 27 минут, чтобы снизить свою крейсерскую скорость с 121 000 километров в час до примерно 18 000.

Процесс, в ходе которого будет израсходована половина топлива, начнется во вторник в 15:30 по Гринвичу. Потребуется 11 минут, чтобы сигнал о его продвижении достиг наземного контроля.

Омран Шараф, руководитель проекта миссии в ОАЭ, сказал, что "... для меня было огромной честью руководить первой из миссий этого года, достигших Марса."

Хотя зонд предназначен для получения снимков динамики погоды на планете, он также является шагом к гораздо более амбициозной цели - построению человеческого поселения на Марсе в течение 100 лет.

Аппарат будет использовать три научных инструмента для мониторинга марсианской атмосферы и, как ожидается, начнет передачу информации обратно на Землю в сентябре 2021 года, а данные будут доступны для изучения ученым со всего мира.