Команда исследователей во главе с Жинхаем Чжаном (Jinhai Zhang) обнаружила факты, указывающие на то, что реголит, на котором в настоящее время стоит китайский лунный ровер «Юйту-2», состоит в основном из материала, который был выброшен туда в результате космического столкновения, сформировавшего кратер, расположенный неподалеку.

В конце 2018 г. Китай вошел в мировую историю освоения космоса, запустив к дальней стороне Луны научную станцию, из которой впоследствии на поверхность выехал вездеход под названием «Юйту-2». Местом посадки был выбран кратер Карман, расположенный внутри Бассейна Южный полюс-Эйткен – который считается крупнейшей и самой древней ударной воронкой на поверхности Луны. Ровер был оснащен радаром для исследования подповерхностных объектов, и этот радар позволил получить новые сведения о материалах, входящих в состав лунного реголита.

Данные, полученные при помощи бортового радара лунохода, показывают, что материал, расположенный вокруг него, соответствует материалу близлежащего кратера Финсен. Это говорит о том, что материал реголита в окрестностях ровера попал туда после того, как был выброшен из кратера, образовавшегося в результате падения астероида на поверхность Луны. Эти находки позволяют отклонить гипотезу о вулканическом происхождении реголита, предлагаемую ранее некоторыми учеными.

Команда Чжана также замечает, что дальняя сторона Луны сильно отличается от ее ближней стороны, всегда обращенной в сторону Земли. На дальней стороне Луны находится значительно больше гор, кратеров и расщелин, причем кратеры дальней стороны спутника нашей планеты имеют существенно большую глубину, по сравнению с кратерами ближней стороны Луны. Предыдущие исследования также показали, что дальняя сторона Луны превосходит по массе ближнюю сторону, обращенную к нам. Исследователи указывают, что эти находки, сделанные при помощи ровера «Юйту-2», уже помогают нам глубже понять геологию дальней стороны Луны и установить ее отличия от геологии ближней стороны.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy