Когда Германия напала на СССР в 22 июня 1941 года, они были уверены в том, что тактика блиц-крига сработает безотказно. И на первых порах продвижения войск вермахта по советской территории действительно шло довольно быстро. 

Однако уже тогда они впервые столкнулись с силой, которая наравне с мужеством красноармейцев, давала понять, что так просто противник не сдастся. Речь идет об отдельных видах оружия, которому немцы отдавали должное, всегда брали в качестве трофея, но предпочитали не сталкиваться с ним на поле боя.

1. Танк Т-34

Мощь легендарного советского танка признавалась и противником. /Фото: pinterest.ru

Мощь легендарного советского танка признавалась и противником. 

Мало кто знает, но легендарный советский танк, оказывается, впечатлил солдат вермахта еще в первые месяцы войны. Военачальники Третьего рейха признавали, что Т-34 по многим параметрам превосходил все типы бронетехники, которые на тот момент стояли на вооружении немцев в 1941 году. Так, было отмечено, что тяжелая техника вермахта не способна пробить броню советского танка, а столкновения с ним в бою требовала огромного мастерства, чтобы уничтожить Т-34.

2. Тяжелые танки ИС

Машина, достойная признания. /Фото: war-book.ru

Машина, достойная признания.

Еще одни тип тяжелой техники советской армии, сила которого открыто признавалась немцами, это танк ИС. Эти машины были способны противостоять знаменитым «Тиграми», которые также относились к группе тяжелых танков, и им Т-34 уже не могли дать достойный отпор. И вот «Иосиф Сталин» в различных модификациях мог: по информации, немецкие командующие считали советскую машину как минимум равным по мощи и техническим характеристикам их собственным моделям.

3. Пистолет-пулемет Шпагина

Самый популярный пистолет-пулемет в Красной армии. /Фото: kuban24.tv

Самый популярный пистолет-пулемет в Красной армии. 

Пистолет-пулемет Шпагина (сокр. ППШ), или, как его называли солдаты «папаша» пользовался большой популярностью среди красноармейцев, а также его с удовольствием брали в качестве трофея немцы. Последние, кстати, имели для него собственное прозвище - «маленький пулемет». Ценился ППШ не только потому, что он был автоматическим - а эта технология была тогда дефицитом. Все дело в том, что солдаты вермахта признавали пистолет-пулемет Шпагина был более совершенным, чем их собственный MP-40, известный в СССР как «шмайсер».

4. Игольчатый штык-нож

Красноармейцы во время обучения, август 1941 год. /Фото: wikipedia.org

Красноармейцы во время обучения, август 1941 год. 

Интересно, что на первых порах данное оружие иностранные солдаты вообще за оружие не считали, полагая, что их собственные модели. Однако при первых же встречах с этим лезвием их мнение резко менялось. Оказывалось, что советский игольчатый штык-нож не способен не только хлеб резать да консервные банки вскрывать: его конструкция позволяла иметь ему наносить раны которые были не просто глубокими, а, по сути, не заживали. Поэтому получить такой штык-нож в качестве трофея довольно быстро стало считаться большой удачей.

Источник