Похоже, что у Вселенной весьма специфическое чувство юмора. В то время как по всей Земле бушует смертоносный вирус, берущий свое название от короны, другая, совсем непохожая на первую корона, окружающая черную дыру, расположенную на расстоянии примерно 100 миллионов световых лет от нас, таинственным образом внезапно исчезает.

Впервые команда астрономов из Массачусетского технологического института, США, включающая ассистент-профессора физики Эрин Кару (Erin Kara), наблюдала, как собственная корона сверхмассивной черной дыры (СМЧД), представляющая собой сверхъяркое кольцо высокоэнергетических частиц с температурой порядка миллиардов градусов, окружающее горизонт событий СМЧД, внезапно исчезла.

Причина этого зрелищного события до сих пор остается точно не ясной астрономам, хотя исследователи предполагают, что виновницей может являться звезда, попавшая в мощный гравитационный захват черной дыры.

В результате яркость окрестностей черной дыры неожиданно и резко снизилась примерно в 10 000 раз в течение менее чем одного года, отмечает Кара.

После исчезновения короны астрономы продолжили следить за черной дырой и стали свидетелями постепенного восстановления короны, которое происходило за счет медленного затягивания в черную дыру материала с внутреннего края ее аккреционного диска. В течение всего лишь нескольких месяцев яркость короны восстановилась до значения, близкого к исходному.

Согласно версии Кары и ее коллег, исчезновение короны черной дыры могло быть связано с разрывом приливными силами случайно попавшей в ее окрестности звезды. В результате на черную дыру обрушился большой поток материи, что привело к искажению линий магнитного поля, поддерживающих существование короны. Поскольку приливный разрыв звезды возможен лишь на определенном расстоянии от черной дыры, то линии магнитных полей, формирующих корону СМЧД, должны лежать внутри этого радиуса. Таким образом, полученные в этой работе новые данные позволяют наложить самые строгие на сегодняшний день ограничения на радиус, внутри которого происходит формирование магнитных полей, порождающих корону черной дыры. Согласно авторам, этот радиус составляет порядка 4 световых минут или 75 миллионов километров.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters