В ходе Великой Отечественной советский снайпер хамниганского происхождения Семен Номоконов в одиночку уничтожил 360 гитлеровцев, в том числе генерал-майора. В марте 1943-го Советское Информбюро сообщило, что им ликвидированы двести шестьдесят три немца. Выходит, что усилиями одного только Семена Даниловича численность гитлеровской армии почти ежедневно уменьшалась на одного бойца. Еще 8 квантуновцев истреблены им в советско-японскую войну. Рабочим оружием Семена Номоконова с начала войны была знакомая с детства трёхлинейная винтовка Мосина. И только к концу 1942-го, после десятков успешных вылазок, он перешел на оптику.

Охотник из шилкинских хамниганов и попытки обучиться грамоте

Неуловимый советский тунгус. /Фото: newsbash.ru

Неуловимый советский тунгус. 

Номоконов родом из забайкальского селения Делюн, где главным мужским промыслом испокон веков была охота. Ребенком он регулярно ходил на крупного зверя, а за меткость и смекалку в родных местах получил прозвище «глаз коршуна». К началу Великой Отечественной войны Номоконову было уже за 40. Он был женат второй раз, воспитывал детей от обоих браков, работал колхозным плотником и традиционно занимался охотничьим промыслом. Первые учебники Семен взял в руки только в 32 года, пытаясь вместе с младшим сыном освоить русскую грамоту. Однако научиться бегло читать и писать ему так и не удалось.

Неудачный старт на фронтах Великой Отечественной и роковой случайный выстрел

Поначалу неграмотный сибирский охотник испытывал трудности по службе. /Фото: smolbattle.ru

Поначалу неграмотный сибирский охотник испытывал трудности по службе. 

Воинский путь неграмотного Номоконова не задался с самого старта. Проблемы возникали у потомка эвенков на ровном месте: неверно понимающий приказы сибиряк был отправлен на кухню помощником повара, но оттуда его прогнали из-за «нетехнологичной» нарезки хлеба. Не лучшим образом пошли дела и на сортировке военной формы, где сибиряк путал размеры, собирая форменные комплекты невпопад. Следующим местом службы Номоконова стал санитарный отряд, где он с группой сослуживцев эвакуировали с поля боя раненых.

Как-то после обложной немецкой бомбардировки осенью 1941-го будущий снайпер грузил на носилки пострадавшего солдата. Краем глаза Семен заметил прицелившегося в него немца. Оценив ситуацию в считанные секунды, он вскинул лежавшую около раненого винтовку и одним точным выстрелом сразил атакующего наповал. Свидетели произошедшего были шокированы увиденным, никак не ожидая от безграмотного санитара такой расторопности, меткости и собранности. Слухи о Номоконове расползлись по всем близлежащим фронтам, дойдя до командования. И очень скоро перспективный боец был зачислен в снайперский взвод.

Работа в паре с первоклассным снайпером и месть за боевого товарища

Семен Номоконов и Тонган Санжиев. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Семен Номоконов и Тонган Санжиев. 

Осваивал новый для себя вид охоты Номоконов не в одиночку. Среди сослуживцев он встретил своего земляка - авторитетного снайпера Санжиева, на счету которого на тот момент числились около 200 уничтоженных гитлеровцев. Первый боевой выход Семена Номоконова был как раз в паре с Санжиевым. Заняв позиции, снайперы поджидали добычу. Обнаружив цель, Санжиев открыл огонь и промахнулся. Ответная немецкая пуля оказалась смертельной для бурятского аса. Пораженный так просто оборванной жизнью боевого товарища, Номоконов поклялся отомстить гитлеровцам и, в частности, убийце Санжиева. Номоконов несколько дней выслеживал немца, лежа в сыром окопе, передвигаясь только ночью и умело маскируясь. Охота на вражеского снайпера завершилась его мастерской ликвидацией, а Семен Номоконов нанес на свою табачную трубку первую отметку.

Коллег-снайперов удивляли странности Семена Даниловича. Винтовке с оптическим прицелом он предпочитал «трехлинейку» Мосина (на оптику его убедили перейти в 1942-м). При себе он традиционно держал всевозможные шнурки, нитки, осколки зеркал. На ногах носил чехлы из конского волоса, делающие его перемещение бесшумным. Все эти приспособления с детства позволяли Семену обманывать зверей, теперь же он использовал свои знания в охоте на людей. За подобные повадки сослуживцы прозвали Номоконова «таежным шаманом». Он маскировался так, что его подолгу не обнаруживали даже свои, не говоря уже о немцах. Снайпер устраивал себе многочасовые лёжки в пшеничных полях, перевоплощался в валуны и пни, а как-то раз замаскировался под дымовую трубу на крыше сгоревшего здания.

Фамилия Номоконова была известна врагу. Один из плененных фашистов рассказывал, что среди немцев ходят слухи, будто в рядах русских снайперов появился подобный Чингисхану хитрый и жестокий тунгус. Немцы устроили на него настоящую охоту, посылая по его неуловимым следам лучших стрелков и разведчиков. Разозлил фашистов Номоконов в октябре 1941-го, сразив генерал - майора гитлеровской ставки, прибывшего проинспектировать войска первой линии. На сибиряка охотилась даже вражеская артиллерия. Как только он выстреливал в очередную цель, на район его позиции, помимо плотного стрелкового огня, обрушивался свинцовый дождь из минометов и артиллерии всех калибров. Номоконова ранили как минимум девять раз, также его несколько раз контузило. Однако достать ювелирно работающего советского снайпера нацистам так и не удалось.

Десяток ранений и послевоенные блага

«Таежный шаман». /Фото: i.ytimg.com

«Таежный шаман».

Уничтожив 360 подтвержденных немцев в Великую Отечественную, Номоконов продолжил боевой путь на Дальнем Востоке. Сражаясь с японцами, он так же мастерски «снял» 8 членов Квантунской армии. Удачно складывалась и его послевоенная жизнь. Старший сын, защищавший Родину подобно отцу, вернулся домой живым и здоровым. Будучи в составе снайперской группировки, Номоконов-младший, которому меткость и стратегический склад ума передались по наследству, собственноручно ликвидировал 56 гитлеровцев.

В семье Семена Даниловича появились на свет еще шестеро детей. Впоследствии все девять отпрысков легендарного снайпера служили на благо страны на флоте, в танковых подразделениях, в разведке и военном строительстве. Номоконов продолжил трудиться в колхозе, несмотря на обретенную знаменитость. К нему приезжали издалека как журналисты, так и простые люди, желавшие поблагодарить снайпера за отменную службу.

Источник