Как можно не восхищаться маленькой девочкой, которая ещё не умеет писать, зато вдохновенно читает стихи собственного сочинения, или же юным гроссмейстером, способным обыграть взрослых серьёзных шахматистов? 

Эти дети быстро привыкают к славе и всеобщему восторгу в свой адрес, а потом оказываются совершенно не готовы встретиться лицом к лицу с жизненными реалиями. В нашем сегодняшнем обзоре речь пойдёт о трагических судьбах самых известных в СССР вундеркиндов.

Паша Коноплев

Паша Коноплев. / Фото: www.pandda.me

Паша Коноплев. 

Юный вундеркинд прославился в 1980-е годы, сумев удивить своими феноменальными способностями не только простых обывателей, но и учёных. В трёхлетнем возрасте Паша уже читал и решал в уме довольно сложные примеры, в пятилетнем – стал мастерски играть на пианино, а в 8 освоил практически всю школьную программу по физике.

Паша Коноплев. / Фото: www.mtdata.ru

Паша Коноплев. 

Паше было всего 15, когда он поступил в технический университет, а к 19 годам уже учился в аспирантуре и стал разработчиком программы для первого советского компьютера. Но молодой организм плохо справлялся с тяжелейшими нагрузками. Тем более, что Паша не умел отдыхать и не слишком хорошо умел выстраивать отношения со сверстниками. Уже в 1990-е у юного гения стали проявляться вспышки агрессии и психоэмоциональные срывы, он даже пытался покончить с собой, из-за чего попал в психиатрическую клинику. Кроме того, у молодого человека были проблемы с лишним весом, которые он пытался решить при помощи эндокринологов в стационаре. Но оторвавшийся тромб стал причиной смерти Паши Коноплева в 29 лет.

Надя Рушева

Надя Рушева. / Фото: www.culture.ru

Надя Рушева.

Рисунки пятилетней Нади Рушевой смогли удивить даже её собственного отца, художника Николая Константиновича Рушева. Самое интересное, что никто специально с девочкой не занимался, даже читать и писать она научилась уже в школе. Тогда же она стала ежедневно рисовать, уделяя любимому занятию не более получаса в день. Она никогда не придумывала сюжет и не представляла заранее, каким будет её творение. По словам самой Нади, рисунки словно проступали на бумаге, как водяные знаки, и она просто обводила их.

Рисунки Нади Рушевой. / Фото: www.infourok.ru

Рисунки Нади Рушевой. 

Она могла за вечер нарисовать 36 иллюстраций к пушкинской «Сказке о царе Салтане», просто слушая, как читает ей произведение отец. Или нарисовать балет «Анна Каренина», который будет поставлен только после смерти Нади Рушевой. К сожалению, жизнь отмерила юной художнице очень мало времени: в 17 лет девушка скончалась из-за кровоизлияния, вызванного разрывом врождённой аневризмы головного мозга. Надя Рушева оставила после себя около 12 тысяч рисунков, в том числе иллюстрации ко многим произведениям.

Саша Путря

Саша Путря. / Фото: www.newsland.com

Саша Путря. 

Она начала рисовать в трёхлетнем возрасте благодаря своему отцу-художнику. Рисунки у неё получались яркими, красочными. Она щедро дарила их всем друзьям и знакомым семьи, создавая импровизированные открытки, подписывая их часто стихами собственного сочинения. Саша Путря не выпустила кисть из рук и после того, ка ей был поставлен диагноз острый лейкоз. Девочка рисовала по 8-10 часов в сутки, пытаясь с помощью творчества забыть о боли. Её борьба со страшным заболеванием продлилась 6 лет. В 11 жизнь маленькой художницы оборвалась.

Максим Трошин

Максим Трошин. / Фото: www.vetrovo.ru

Максим Трошин. 

Рождённый в православной семье Максим Трошин с двух лет страдал от тяжелейшей астмы. Избавиться от приступов удушья ему помогало только пение. Именно поэтому мальчик с раннего детства увлёкся музыкой. Он пел в хоре при церкви, был звонарём и иподиаконом, а в 9 лет стал писать музыку к собственным текстам и к стихам известных русских поэтов.

Максим Трошин. / Фото: www.yandex.net

Максим Трошин. 

Юный музыкант много выступал вместе с артистами-народниками и самостоятельно, исполнял как собственные произведения, так и народные песни. В начале 1995 года юноша потерял отца, памяти которого он посвятил свою песню «Погребальный звон», ставшую последней в творчестве Максима. Тело Максима Трошина нашли в реке в Брянске летом 1995 года, за две недели до 17-летия.

Ника Турбина

Ника Турбина. / Фото: www.yandex.net

Ника Турбина. 

Юную поэтессу, которая ещё в четырёхлетнем возрасте стала диктовать стихи своей маме, знали во всём мире. Её произведения были необыкновенно взрослыми и глубокомысленными, но при этом в них сквозил неприкрытый трагизм. Ей было всего 9 лет, когда в печать вышел первый сборник её произведений, переведённый впоследствии на 12 языков, а в 12 она получила главную награду Венецианского поэтического фестиваля – «Золотого льва».

Ника Турбина. / Фото: www.24smi.org

Ника Турбина. 

Но Ника, наслаждаясь славой и вниманием, часто признавалась: стихи звучат в ней почти всё время, не дают спать. Но родные девочки лишь отмахнулись, когда им советовали показать юное дарование психологу. Ника Турбина выросла, публика утратила к ней интерес, а поэтесса так и не смогла с этим смириться.

Ника Турбина. / Фото: www.moiarussia.ru

Ника Турбина. 

Она пристрастилась к спиртному, стала вести богемный образ жизни, поступила во ВГИК, но оставила учёбу. Позже её зачислили в институт культуры, но ей пришлось перевестись на заочное отделение из-за постоянных срывов. В 27 лет Ника Турбина трагически погибла, сорвавшись с пятого этажа. Она любила сидеть на подоконнике, свесив ноги вниз…

Источник