Первая Конная армия, возглавляемая Буденным, врезалась в память поколений ярчайшей легендой советского периода. Даже сегодня история буденовцев не предана забвению, и они продолжают жить в песнях, фильмах, живописи и книгах. Несмотря на то, что численность 1-й конной армии не превышала 30 тысяч военных, а общее количество РККА достигало пяти миллионов, именно краснознаменные кавалеристы остались олицетворением защитников советской России в Гражданской войне. В прошлом, 2019-м, году в Великомихайловке Новооскольского округа открыт памятник конному воинскому формированию. Первому, легендарному и непобедимому.

Кто приложил руку к созданию 1-й конной

Легендарный Семен Буденный./Фото: 1.bp.blogspot.com

Легендарный Семен Буденный.

При любых воспоминаниях о Первой конной армии неизменно всплывает образ Семена Буденного, которого часто считают не только ее легендарным командиром, но и создателем. В реальности же к возникновению этого боеспособного военного соединения имели отношение несколько человек. Среди них - один из наиболее популярных в период Гражданской войны краснознаменных кавалеристов Борис Думенко (часто идея создания Первой конной приписывается именно ему, однако достоверной информации нет), а также впоследствии командир 2-го конного войска Филипп Миронов. 

Но кто бы не сыграл в этом деле основную роль, к концу 1919 года на место командира конного подразделения была одна кандидатура – Буденный. К этому моменту экс-командир Думенко, долго восстанавливающийся после тяжелого ранения в область легкого, уже руководил конно-сводным корпусом. И производить рокировку командиров никто не планировал. Так что формировалась полноправная Первая конная армия под началом будущего маршала и легендарного советского конника, ставшего символом всей советской кавалерии.

Перелом Гражданской войны и московские успехи конной дивизии

Командиры Первой конной армии в Полевом штабе РККА: сидят Каменев С. С., Гусев С. И., Егоров А. И., Ворошилов К. Е., стоят Лебедев П. П., Петин Н. Н., Будённый С. М., Шапошников Б. М./Фото: histmag.org

Командиры Первой конной армии в Полевом штабе РККА: сидят Каменев С. С., Гусев С. И., Егоров А. И., Ворошилов К. Е., стоят Лебедев П. П., Петин Н. Н., Будённый С. М., Шапошников Б. М.

Одну из самых сложных задач – перелом хода Гражданской войны – Первая конная армия решила еще до официального формирования подразделения в 1919-м. Фундамент будущего легендарного войска составил революционный конный отряд. Историки сходятся во мнении о том, что 1-й Конный корпус под руководством Буденного в октябре-ноябре 1919 года в ходе Воронежско-Касторненской операции и поражения ударной конной группировки Деникина фактически определил исход всей Гражданской войны. 

После того, как красные кавалеристы уничтожили под Воронежем основные силы частей генералов Мамонтова и Шкуро, белые отказались от намерений идти на Москву. К тому моменту добровольная деникинская армия перешла к обороне, уступая город за городом. Оценив значение конницы и полководческого таланта Буденного, Сталин 17 ноября 1919-го и предложил Реввоенсовету создать Первую конную армию. Впоследствии именно красные, прошедшие школу первоконной армии, пользовались особым расположением вождя, а он сам с интересом и участием следил за деятельностью этого соединения.

И в Харькове, и в Крыму

Тысячекилометровый марш на Польский фронт./Фото: lh3.googleusercontent.com

Тысячекилометровый марш на Польский фронт.

Первые же сражения при участии новоиспеченного конного подразделения доказали, что такая инициатива была максимально оправданной и уместной. В ходе Харьковской наступательной операции конармия мощно ударила по деникинцам. Врезавшись в фронт между Донской и Добровольческой армиями, красноармейцы сломили белых. Интересно, что именно в этих боях красные лицом к лицу сошлись с теми, кто ранее поспособствовал возникновению 1-й Конной, и столкновение это было для белогвардейцев несчастливым. Немногим позднее, к концу 1920-го, буденовцы участвовали в одном из самых громких кавалерийских боев Гражданской войны в 25 тысяч сабель. Воины Буденного одержали уверенную победу над белыми военными соединениями. 

Еще через некоторое время 1-я Конная сыграла решающую роль в наступлении РККА на Северном Кавказе. Далее конармию перебросили на Польский фронт, но здесь военная удача отступила. Успешно достигнув границ Львова, буденовцы были окружены в ходе Варшавской операции. Выходить из плотного кольца пришлось ценой тяжелейших потерь. После вывода в резерв и пополнения Первая конная поучаствовала в крымском наступлении, где легендарное кавалерийское подразделение и пребывало в составе ВС Крыма и Украины до момента расформирования в 1921-м.

Известные выходцы из рядов Первой конной

Памятник бойцам Первой конной армии. Демонтирован в мае 2017 г. в рамках декоммунизации./Фото: img-fotki.yandex.ru

Памятник бойцам Первой конной армии. Демонтирован в мае 2017 г. в рамках декоммунизации.

Гражданская война завершилась, и необходимость в конной армии исчезла. Штаб ее расформировали, а дивизии передислоцировались в западную часть СССР, на территорию Белоруссии и Украины. Семен Буденный занял место главного кавалерийского руководителя Советского Союза, будучи назначенным Инспектором кавалерии Красной армии. Первая Конная породила множество командиров, проявивших себя в годы Великой Отечественной войны прославленными полководцами: Мерецков, Белов, Еременко, Рыбалко, Лелюшенко и другие. Порой можно услышать, что даже Жуков с Рокоссовским из буденовцев. Однако, хоть они оба и делали свои первые военные шаги в кавалерийских частях, но отношения к первоконникам не имели. 

Немало буденовцев, во главе с командиром Семеном Михайловичем, участвовали в подъеме отечественного коневодства, серьезно пошатнувшегося за время двух войн. В этом деле красные конники получали помощь от опытных в этой области специалистов времен царской России. В 1920-м было сформировано Главное управление коневодства и коннозаводства, главным инспектором которого несколько лет был русский военачальник Брусилов. Несмотря на солидный возраст, он принес много пользы коневодческой отрасли в молодой Советской Республике. Появилось пять конных заводов, один из которых назвали в честь Буденного и передали предприятию все земли успешных в свое время конезаводчиков Корольковых на родине командира конармии. Основали и подобное предприятие имени Первой Конной армии. Впоследствии число таких хозяйств, задачей которых стало выращивание лошадей в необходимых для военных нужд объемах, только увеличивалось. После упразднения подразделений кавалеристов они переключились в режим мирного времени и превратились в базы спортивного коннозаводства СССР.

Источник