На протяжении длительного времени Кремль умело лавировал между многочисленными исламистскими группировками на Ближнем Востоке, но осень 1985 года все перевернула с ног на голову. 

Террористы захватили несколько заложников и выдвинули требования.

В развернувшемся противостоянии чекисты выяснили, какова цена арабской «дружбы».

Восток — дело тонкое

В истории государств, расположенных на Ближнем Востоке, сложно найти хотя бы небольшой временной отрезок, когда там было спокойно. Со времен древних цивилизаций Ассирии и Вавилона эта земля полыхает огнем нескончаемых войн.

Не изменилась ситуация и позже. В середине восьмидесятых годов прошлого столетия полем кровопролитных боев стала территория Ливана. Не на жизнь, а на смерть там сошлись многочисленные террористические организации на любой вкус и цвет. Здесь пытались отвоевать место под солнцем христиане-марониты, палестинцы, шиитские боевики из «Амаля» и «Хезболлы», друзы и другие «неравнодушные» террористы. Причем каждое движение окопалось в определенной части многострадального Ливана и периодически пыталось оттяпать себе кусок чужой территории. Поскольку в то противостояние влезли еще и западные государства, то вскоре у боевиков появилась любимая забава — похищение европейцев. 

Боевики Хезболлы./Фото: http://www.grushevskogo5.com

Боевики Хезболлы.

В «осином гнезде» СССР была отведена далеко не последняя роль. Официально Кремль поддерживал Сирию в ее борьбе с террористами, базировавшими в Ливане. Но, как известно, двойную игру никто не отменял, поэтому чекисты старались поддерживать рабочие отношения и с другими участниками конфликта. Негласной поддержкой пользовался Ясир Арафат - «друг» Советского Союза. 

Осень 1985 года выдалась особенно напряженной. Бои происходили чуть ли не по всей территории Ливана. В безопасности себя не мог чувствовать ни один человек, находящийся там. В том числе и граждане СССР. Но Кремль не верил, что боевики осмелятся бросить ему вызов. И ошибся. В конце сентября прямо возле посольства неизвестные похитили четырех граждан СССР: двух офицеров КГБ Олега Спирина и Валерия Мырикова, врача Николая Свирского и сотрудника консульства Аркадия Каткова. Катков попытался оказать сопротивление людям в масках и с автоматами, поэтому получил огнестрельное ранение в ногу. 

Когда в КГБ узнали о случившимся, то сам факт похищения никто не рассматривал. «Наверху» посчитали, что советских граждан просто захотели ограбить. Правда, вскоре похитители сами вышли из тени. «Силы Халеда Бен эль-Валида» объявили, что люди у них. Интересно вот что: до этого момента никто в КГБ и понятия не имел, что в Ливане орудует исламская террористическая группировка под таким названием.

Боевики не стали ходить вокруг да около. Они прямо заявили, что все русские являются врагами ислама и вопреки обещаниям, пытаются помочь сирийскому президенту Хафезу Асаду установить свою власть в Ливане, уничтожая при этом истинных мусульман. В конце заявления террористы потребовали у Москвы приказать Асаду прекратить боевые действия в Ливане, а затем и ликвидировать советское посольство в Бейруте. Если же Кремль откажется, заложники погибнут. Вскоре местные СМИ получили фотографии, на которых были запечатлены похищенные граждане СССР с приставленными к вискам пистолетами. 

Террористы объявили войну Советскому Союзу. Теперь настала очередь Кремля нанести ответный удар.

Шахматная партия человеческими жизнями

Первым делом власти СССР попытались заручиться поддержкой Ирана, Иордании и Ливии. Представители этих стран пообещали помощь, но этим и ограничились. Никому не хотелось влезать в осиное гнездо. Поскольку времени на ожидание не было, за дело взялись сотрудники КГБ. За короткий срок им удалось выяснить, что на самом деле за похищением людей стоят две организации – «Хезболла» и ФАТХ. Причем захват советских граждан произошел с благословения шейха Фадлаллы и представителей иранского духовенства. 

Стало понятно, что в инциденте замешан Ясир Арафат, который контролировал ФАТХ (а заодно и ООП – Организацию освобождения Палестины). И хотя для Москвы он не играл какой-либо важной роли, после поражения палестинцев в Ливане, власть старалась не упускать его из виду. Но, как показало время, все же недосмотрела. Что же касается Арафата, то он решился на двойную игру по весьма банальной причине – лидер палестинских боевиков считал, что СССР его предал, когда начал помогать Хафезу Асаду.

Один из резидентов разведки СССР Юрий Перфильев в своей книге «Террор. Бейрут. Жаркий октябрь» вспоминал, что именно «друг» Арафат лично отдал распоряжение о захвате советских граждан. При этом он вел себя настолько цинично, что сразу после того, как в Кремле узнали о заложниках, заявил, что Советский Союз является настоящим другом всех арабов. И поэтому Ясир пообещал, что приложит максимум усилий для освобождения ни в чем неповинных людей. Вскоре лидер палестинских боевиков выступил с заявлением, что сумел справиться с проблемой.

Пленников отпустят за сто тысяч долларов, которые он уже заплатил. Затем за короткий период времени Арафат выступал с заявлениями несколько раз и сумма выкупа постоянно менялась в большую, естественно, сторону и дошла до отметки в чуть ли не в пятнадцать миллионов долларов.

Ясир Арафат./Фото: https://ru.wikipedia.org

Ясир Арафат.

В советском посольстве делали вид, что верят словам Арафата. На самом же деле чекисты всеми силами пытались выяснить, что террористы держат пленников. Поэтому сотрудникам посольства приходилось реагировать на каждый телефонный звонок, в котором говорилось об обнаружении неопознанного трупа. В КГБ считали, что даже погибший заложник сможет дать хоть какую-нибудь зацепку. 

Не сидели без дела и шифровальщики. Они обрабатывали гигантское количество информации, передавая агентам на местах тот или иной приказ из Москвы. Правда, к Кремлю в КГБ особо не прислушивались, поскольку там плохо себе представляли истинное положение вещей в Бейруте. 

Большую роль сыграл резидент Юрий Перфильев. Юрий Николаевич через своих агентов сумел связаться с одним из лидеров «Хезболлы» и договориться о встрече. Но сначала он вместе с коллегами съездил на заброшенный стадион, где был обнаружен труп. Аркадия Каткова опознали сразу. Из-за ранения в ногу у него началась гангрена и начальник спецслужб «Хезболлы» Имад Мугния вывез его на стадион. Там и расстрелял из автомата. По сведениям агентов, Мугния, которого все называли Гиеной, хотел было отпустить раненного пленника, но не стал этого делать по политическим соображениям. Гиена испугался, что СССР воспримет это как проявление слабости. Этот жест доказал КГБ, что с террористами точно не получится договориться по-хорошему. 

Вскоре через агентов сотрудники КГБ выяснили, что террористы вместе с заложниками засели в лагере Шатила, а помощь им оказали палестинские беженцы. Штурмовать лагерь у чекистов не было возможности, поэтому требовалось найти другой выход. Нужно было выиграть время. Михаил Горбачев, занимавший в то время пост генерального секретаря ЦК КПСС, связался с Асадом и попросил его выполнить требования террористов и прекратить военные действия в Ливане. По факту, у сирийского лидера не было выбора, он согласился. Террористов это устроило, они решили больше не играть с огнем и освободить пленников, но вмешался Арафат. Он, что называется, потерял ощущение реальности и решил, раз удалось добиться этих требований, можно выжать из СССР и другие уступки. 

Ясир связался со своими людьми и приказал удерживать пленников и дальше. Его разговор сумели перехватить ливанские военные контрразведчики и сообщили об этом в посольство. Следом на связь вышел и сам «друг», который потребовал у Дамаска вывести все войска, базировавшиеся близ Бейрута. Асад согласился. Но пленников по-прежнему не отпускали. И тогда Перфильев все-таки сумел встретиться с шейхом Фадалаллой. В разговоре резидент сообщил, что у СССР не бесконечное терпение и если понадобиться, что террористы почувствуют на себе всю мощь государства.

Советские заложники./Фото: https://versia.ru

Советские заложники.

Религиозный лидер «Хезболлы» на это ответил, что все в руках Аллаха. И тогда Перфильев решил пойти ва-банк. Он заявил шейху, что КГБ известны имена террористов, похитивших людей. Более того, Юрий Николаевич сказал, что «совершенно случайно» какая-нибудь советская ракета может неожиданно упасть на, скажем, Кум – священный для шиитов город, расположенный в Иране. Другой вариант: условная СС-18 «по ошибке» ударит по еще одному религиозному центру мусульман – городу Мешхеду. Возможны еще и другие варианты. Эти слава Фадлалла уже не мог проигнорировать. Шейх понял, что Арафат и его приближенные заигрались. Немного помолчав, религиозный лидер «Хезболлы» ответил, что он сделает все от него зависящее, чтобы заложников отпустили как можно быстрее. На этом резидент и шейх распрощались. 

По одной версии, на этом спецоперация КГБ была завершена. Террористы отпустили заложников. Но есть еще одна версия, куда более жесткая. Резиденты действительно выяснили, кто стоял за похищением людей и решили действовать. Вскоре КГБ получил полный список всех родственников (имена, фамилии и места проживания) террористов. Первыми были захвачены братья ближайших помощников Гиены. И через несколько дней Имад Мугния у двери собственного дома обнаружил одного из них. Мужчина был мертв. Ему перерезали горло и отрубили половой орган. На трупе находилась записка, в которой говорилось, что такая участь постигнет всех родственников террористов, если советские граждане не окажутся на свободе. Затем был убит брат еще одного из боевиков. 

Ситуация вышла из-под контроля. Арафат, как и все его помощники запаниковали. Никто из террористов не ожидал такого ответного удара от Советского Союза. И практически через месяц со дня захвата пленники были освобождены.

Знак Комитета Государственной Безопасности./Фото: https://www.mbk.news/

Знак Комитета Государственной Безопасности.

Правда это или нет, узнать, по крайней мере сейчас, не получится, поскольку все документы по той спецоперации засекречены. Но факт остается фактом, тридцатого октября заложников привезли к воротам советского посольства. В том поединке советские резиденты оказались сильнее своих исламистских оппонентов. А Арафат и его друзья-террористы поняли, что с СССР лучше играть по-честному, иначе в следующий раз отделаться испугом уже точно не получится.

Источник