Сегодня тотальная модернизация военной техники проводится практически повсеместно. Не обошла эта тенденция и бронемашины. 

Последние несколько лет европейскими странами были начаты сразу несколько проектов по усовершенствованию танков в самых разных направлениях, используя при этом сразу несколько подходов – от проектирования «гибридов» из уже существующих машин до создания принципиально новой бронетехники.

Не так давно в сфере развития военной техники появилась новость о воплощении в жизнь концепта модернизированного немецкого боевого танка Leopard 2A7V. Первая машина была в торжественной обстановке презентована Бундесверу 29 октября 2019 года в Мюнхене. Это событие было волнующим и даже в какой-то степени неожиданным, ведь в последнее время в Германии не слишком активно занимаются проектами по развитию военной техники.

Немецкий танк Leopard 2. /Фото: warspot.ru

Немецкий танк Leopard 2. 

Стоит заметить, что принципиально новых шагов в отношении модернизации предпринято не было, однако новую машину от известного во всем мире Leopard 2, который был запущен в производство еще в 1979 году, выгодно отличает электроника нового поколения, улучшенная броня и оружие большей мощности. 

Но на одном вышеупомянутом проекте немецкие разработчики не остановились, решив продолжить работу по развитию бронетехники. Но на этот раз она будет происходить в рамках международного сотрудничества. Дело в том, что в последние годы Германия довольно активно принимает участие в масштабных военных проектах своих европейских союзников. Так, в 2018 году в рамках выставки Eurosatory компания KNDS Group, которая является совместным детищем двух предприятий - Nexter Defense Systems (Франция) и Krauss-Maffei Wegmann (ФРГ) – объявили о запуске программы EMBT (European Main Battle Tank).

Танк-гибрид совместного производства Франции и ФРГ. /Фото: topwar.ru

Танк-гибрид совместного производства Франции и ФРГ. 

Столь амбициозным названием был именован проект совместной разработки бронемашини, которая, по сути, будет являться гибридом французского танка Leclerc и все того же Leopard 2. Также авторы сообщили, какие конструктивные элементы от каждого танка достанутся будущему «мутанту»: немецкая машина снабдит новичка двигатель, корпус, шасси и трансмиссию. Французский танк «отдаст» башню и орудие, систему управления огнем, а также автомат заряжания.

Идея гибридизации двух машин была встречена неоднозначно. По мнению ряда военных экспертов, кроме дороговизны самого проекта, существует сомнение относительно эффективности автомата заряжания французского танка Leclerc. Помимо этого, сама концепция объединения двух этих бронемашин привела в восторг далеко не всех.

Отзывы о французской бронемашине довольно неоднозначны. /Фото: wikipedia.org

Отзывы о французской бронемашине довольно неоднозначны.

Справедливости ради, следует сказать, что европейская военная промышленность не ориентирована исключительно на модернизацию только отдельной бронетехники. Обращают внимание также и на орудия. Так, например, тенденцией последнего времени стали разработки по увеличению калибра танкового оружия. 

В начале 2019 года французское оборонное предприятие Nexter начал испытания 140-мм новой пушки, которая была установлена на модифицированный танк Leclerc. Также были оглашены первые результаты тестирования: было произведено около двухсот удачных выстрелов. По словам разработчиков, эффективность нового оружия на 70% выше, чем у танковых орудий западного образца калибра 120 миллиметров.

Модернизированный Леклерк. /Фото: topwar.ru

Модернизированный Леклерк. 

Среди проектов военно-промышленного комплекса европейский стран есть и концепт качественно нового танка. Для этой цели в 2016 году была развернута масштабная программа Main Ground Combat System. Авторами концепции выступило уже упомянутое выше французско-немецкое предприятие KNDS. Новый танк планируется завершить в 2030-х годах.

Так через десять лет может выглядеть европейский танк будущего. /Фото: globalsecurity.org

Так через десять лет может выглядеть европейский танк будущего. 

На данный момент вокруг разработки этой бронемашины разгораются настоящие дискуссии. В первую очередь, предметов полемики является орудие на башне. Но отношение к проекту довольно серьезное, поэтому вполне возможно, что через десятилетие мы сможем воочию увидеть принципиально другую машину, которая станет новым словом в развитии европейской бронетехники.

Источник