Люди никогда не смогут перебраться на планету, расположенную за пределами Солнечной системы, поскольку это займет слишком много времени, сказал нобелевский лауреат из Швейцарии Мишель Майор в среду 8 октября.

Майор и его коллега Дидье Кело в минувший вторник были награждены Нобелевской премией по физике за исследование, посвященное совершенствованию методов обнаружения так называемых «экзопланет».

«Если мы говорим об экзопланетах, то нужно ясно понимать: мы не сможем до них добраться», - сказал Майор информационному агентству Франс-Пресс в Мадриде, на полях конференции, в ответ на вопрос о возможности заселения людьми иных планет.

«Эти планеты расположены слишком далеко от нас. Даже в самом оптимистичном случае, если, предположим, мы обнаружили пригодную для жизни планету по соседству с нами – скажем, на расстоянии нескольких десятков световых лет, что совсем не много по космическим меркам – продолжительность пути до нее будет огромной», - добавил он.

«Речь идет о сотнях миллионов суток, если исходить из той максимальной скорости космических аппаратов, которую они способны развивать сегодня. Мы должны заботиться о нашей родной планете, невероятно красивой и уж точно пригодной для жизни!»

77-летний ученый посчитал нужным категорически высказаться против всех утверждений, допускающих мысль о том, что «мы переберемся на другую обитаемую планету, если однажды жизнь на Земле станет невозможной».

«Полный бред!», - резюмировал он.

Используя изготовленные на заказ инструменты в своей обсерватории, расположенной в Южной Франции, Майор и Кело в октябре 1995 г. открыли то, что прежде фигурировало лишь в научной фантастике – планету за пределами Солнечной системы. Это открытие стало революцией в современной астрономии. С того времени ученые открыли свыше 4000 экзопланет в нашей Галактике.