Первый в мире винтокрылый аппарат для исследования других планет на днях был смонтирован на марсианский ровер следующего поколения американского космического агентства.

Инженеры из Лаборатории реактивного движения НАСА смонтировали крохотный винтокрылый аппарат Mars Helicopter («Марсианский вертолет») на марсоход размером с легковой автомобиль под названием Mars 2020  28 августа, сообщили представители агентства.

Эти два аппарата будут запущены совместно в июле 2020 г. и совершат посадку на поверхности Красной планеты внутри кратера Джезеро в феврале 2021 г. После посадки 1,8-килограммовый вертолет отделится от родительского вездехода и начнет совершать самостоятельные вылеты.

«Наша задача состоит в том, чтобы подтвердить, что автономный, управляемый полет может быть осуществлен в экстремально тонкой атмосфере Марса», - указала менеджер проекта Mars Helicopter в сделанном заявлении. (Плотность атмосферы Марса составляет всего лишь одну десятую от плотности атмосферы Земли на уровне моря).

«Поскольку наш вертолет предназначен для летных испытаний экспериментальной технологии, на его борту нет никаких научных инструментов, - добавила она. – Однако, если эти испытания закончатся успешно, мы будем с нетерпением ждать того дня, когда марсианские вертолеты начнут играть важную роль в будущих исследованиях Красной планеты».

Например, вертолеты могут служить для разведки поверхности планеты, работая вместе с роботами или марсианскими пионерами. Винтокрылый аппарат для исследования Красной планеты также может нести научные инструменты и проводить большое количество операций по получению научных данных самостоятельно, сообщили представители НАСА.

Ровер Mars 2020 будет осуществлять поиски следов былой жизни в кратере Джезеро, где в древности, предположительно, располагалась дельта реки. Ровер также поможет охарактеризовать геологию местности, произведет сбор и упаковку образцов для последующего возврата на Землю, а также протестирует оборудование для генерации кислорода из диоксида углерода, доминирующего в марсианской атмосфере.