Ожидается, что миссия «Чандрян-2» достигнет лунной орбиты в сентябре.

Индийская роботизированная миссия «Чандраян-2» стартовала 22 июля с площадки Космического центра имени Сатиша Дхавана на борту ракеты GSLV III в 14:43 по местному времени (9:13 GMT). Этому запуску предшествовала задержка продолжительностью в неделю, обусловленная технической неисправностью ракеты.

Путешествие этого космического аппарата к Луне займет немало времени. Если все пойдет согласно плану, аппарат достигнет лунной орбиты 6 сентября, а вскоре после этого разместит на поверхности естественного спутника Земли, в районе южного полюса, стационарный посадочный аппарат и ровер.

Успешная посадка аппаратов миссии «Чандраян-2» станет историческим событием: до настоящего времени лишь США, СССР/Россия и Китай смогли обеспечить безопасную посадку своих космических аппаратов на поверхность Луны. И ни разу до настоящего момента не предпринималась попытка совершить посадку в окрестностях южного полюса Луны, где, как считается, сосредоточены большие запасы водяного льда внутри находящихся в вечной тени кратеров.

Аппарат «Чандраян-2» выйдет на круговую лунную орбиту высотой 100 километров над поверхностью. В конечном счете аппарат разместит стационарный посадочный модуль и ровер на равнине между кратерами Манцини C и Симпелий N, примерно в 70 градусах к югу от экватора Луны.

Шестиколесный ровер «Прагьян», питающийся от солнечных батарей, сможет пройти расстояние до 500 метров по поверхности Луны, после того как покинет отсек родительского посадочного аппарата «Викрам». Ровер сможет поддерживать связь только с посадочным аппаратом, а тот сможет передавать информацию как через орбитальный модуль, так и напрямую на Землю.

Все три аппарата оснащены научными инструментами. Орбитальный зонд имеет на борту 8 научных инструментов, включая многочисленные камеры и спектрометры; «Викрам» оснащен четырьмя научными инструментами, а «Прагьян» - двумя.