Вопреки логике и общей теории, пуля с плоским наконечником движется в воде в несколько раз быстрее, чем пуля с острым наконечником.

Этот эффект объясняется просто: плоский наконечник создает кавитационные пузырьки, которые слегка соприкасаются с остальной  поверхностю пули.

Таким образом, общая площадь трения уменьшается настолько, что полностью компенсируется огромное сопротивление плоского наконечника.

Можно ли добиться этого эффекта в аэродинамике? Все говорят «нет», поскольку кавитация - это только свойство жидкости.

Но  ещё в 30-х годах академик Л. Капица доказал, что на высоких скоростях газ обладает динамикой  жидкости. Именно это открытие позволило улучшить технологию охлаждения.

Но какая конфигурация может создавать «кавитационные» пузырьки над аэродинамическими поверхностями?

Природа подсказывает нам эту идеальную форму - это дюна. Именно  дюна имеет такую форму, которая обеспечивает минимальное сопротивление ветру.

Если мы поместим такие маленькие дюны на крылья и корпуса самолетов, ракет или скоростных поездов, общее трение об воздух уменьшится в несколько раз.

По картинке вы можете представить динамику этого процесса.

Дюна поднимает воздух. Под и за дюной давление воздуха резко падает. Следовательно, сила трения на корпусе уменьшается.

Конечно, дюна увеличивает лобовое сопротивление, но это будет компенсировано уменьшением общей площади трения, как это происходит в подводной пуле.

В результате скорость самолета, поезда  или ракеты значительно возрастет.