Израильский лунный посадочный аппарат Beresheet завершает свое долгое путешествие к Луне по раскручивающейся спирали и готовится к совершению посадки, намеченной на 11 апреля. Команда фирмы SpaceIL, являющейся основным создателем зонда, тем временем представила завораживающие фотографии дальней стороны Луны, сделанные аппаратом.

Эта научная станция успешно вошла на орбиту к Луне перед минувшими выходными, 4 апреля. В результате Израиль стал седьмой по счету нацией, построившей космический аппарат, способный достичь орбиты вокруг Луны.

Компания SpaceIL не раскрывала особенно много подробностей, связанных с этими фотографиями, однако отметила, что снимок лунной поверхности был сделан с расстояния 470 километров от нее.

Этот успешный выход на орбиту к Луне после 6-минутного включения двигателей ознаменовал конец шестинедельного путешествия, в ходе которого проводилось постепенное расширение радиуса орбиты зонда вокруг Земли – маршрут, единственно возможный для аппарата Beresheet, запущенного в качестве неосновной нагрузки  ракеты-носителя, которая выводила на орбиту другой спутник.

Теперь аппарат проведет еще несколько дней, обращаясь вокруг Луны, прежде чем совершит посадку на ее поверхность. Если все пойдет в соответствии с расписанием, 11 апреля зонд опустится на поверхность естественного спутника нашей планеты в районе Моря спокойствия. После посадки аппарат Beresheet будет осуществлять научные операции в течение всего лишь 2-3 земных суток, поскольку число и объем его научных задач весьма ограничены.

Планируемая зона посадки зонда находится на ближней стороне Луны, однако на этих первых двух снимках представлена обратная сторона спутника Земли. Посадка на дальней стороне Луны представляла бы собой значительно более сложный комплекс мероприятий, поскольку она требует наличия орбитального аппарата для передачи данных о процессе посадки.