Израиль  стал седьмой по счету нацией, сумевшей вывести космический аппарат на орбиту вокруг Луны.

После медленного движения по раскручивающейся спирали со стороны Земли в течение последних 6 недель израильский космический аппарат, известный как Beresheet, вышел на орбиту к Луне  4 апреля.

Этот маневр стал историческим достижением для небольшого робота сам по себе, однако вместе с тем он открыл возможность для выполнения действительно эпического маневра – посадки на поверхность Луны, которая должна состояться примерно через неделю. Если 11 апреля этот сложный маневр будет успешно выполнен, то аппарат Beresheet станет первым израильским космическим аппаратом и первым в мире частным аппаратом, когда-либо совершавшим посадку на поверхность Луны.

Кроме того, эта миссия готовится установить новый рекорд – как одна из самых бюджетных лунных миссий - поскольку стоимость ее подготовки составила всего лишь примерно 100 миллионов USD, включая запуск, что является весьма скромной цифрой, в сравнении с другими экспедициями.

Аппарат Beresheet был запущен на околоземную орбиту на борту ракеты Falcon 9 компании SpaceX ночью 21 февраля. Зонд провел серию из нескольких включений двигателей в течение последующих 6 недель, постоянно увеличивая радиус своей эллиптической орбиты и постепенно приближаясь к Луне.

И вчера гравитация Луны захватила аппарат Beresheet. Этот исторический момент был зафиксирован после 6-минутного зажигания двигателей, которое началось в 14:18 GMT. Данный тормозной маневр снизил скорость движения зонда по отношению к Луне, что позволило аппарату быть захваченным гравитацией естественного спутника нашей планеты, рассказали члены научной команды миссии.

Посадочный аппарат теперь на протяжении этой недели будет производить снижение, сопровождающееся циркуляризацией орбиты, готовясь совершить посадку, которая должна состояться на ближней стороне Луны в районе Моря спокойствия. Миссия завершится вскоре после посадки – предполагаемая продолжительность работы аппарата Beresheet на поверхности Луны составит всего лишь трое земных суток.