В XX веке жил злодей по имени Фантомас, и была у него замечательная машина, которая могла взлетать. Но, как и сам злодей, автомобиль был выдуманный. В XXI веке живет инженер по имени Витольд Мельничек, и есть у него машина, которая может пуститься в полет абсолютно реально.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=d...

Гибридный вертолет-машина от польского конструктора представляет собой универсальное транспортное средство в миниатюре. Аппарат под название «B» (англ. буква, созвучна слову bee — пчела) может ездить по земле на четырех колесах диаметром 220 мм, а крупные препятствия преодолевать по воздуху. Вертикальный взлет включается прямо на ходу. Его обеспечивают четыре пропеллера в колесах. Одной зарядки хватает на 15 минут движения.

Использование гибких материалов позволяет избежать повреждений при езде или резком приземлении аппарата. Колеса легко гнуться, поэтому не сломаются. Если вылетают резиновые покрышки, их можно легко вставить обратно. К тому же колеса служат еще и естественной защитой для пропеллеров, от других повреждений их защищают пропсейверы. Шасси сделаны из поликарбоната, который применяют для создания защитных очков и пуленепробиваемых окон.

На передней панели аппарата размещается камера, способная снимать видео высокого разрешения (1280x720 px). Видео записывается на карту Micro SD объемом 32 Гб.

Витольд Мельничек называет свое изобретение игрушкой. Сейчас он проводит кампанию на Kickstarter, чтобы собрать деньги на производство первых моделей «B». Он обещает выпустить их к декабрю 2013 года. В случае, если удастся собрать больше денег, чем заявленные восемьдесят шесть с половиной тысяч фунтов, Витольд планирует добавить интересные надстройки. В частности, он хочет усовершенствовать аппарат, чтобы тот мог садиться на воду, присасываться к стенам и ездить по ним, а также инженер не против написать приложение для смартфонов, которое позволит управлять устройством.

В будущем Витольд Мельничек видит широкие возможности для применения вертолета-машины. Как он говорит, если проект будет коммерчески успешен, следующей целью станет создание крупногабаритной модели, которая сможет перевозить людей. У конструктора уже есть мысли по поводу питания аппарата от солнечных батарей и использования энергии ветра для дополнительной генерации электричества. «B» может стать спасательным средством или гоночным концепт-каром. Ралли на вертолетах-машинах? Будущее покажет (источник — сайт телеканала «24 ТЕХНО»)