Биолюминесценция — это способность живых организмов светиться. В «Аватаре» Джеймса Кэмерона она представлена деревом душ, а в реальной жизни светлячками и медузами. Но теперь и растения будут светиться. Американская компания Genome Compiler сможет перенести фантастическую иву с Пандоры на обычную улицу.

За проектом светящихся растений стоит Энтони Эванс (Antony Evans), объединивший команду синтетических биологов в венчурную компанию Genome Compiler, которую он же и возглавил. Специалисты поняли, что сегодня городское освещение приносит окружающей среде не меньший вред, чем автомобили. Решение такой проблемы подсказала им синтетическая биология.

Природа наградила насекомых и рыб биолюминесценцией, чтобы они могли маскироваться на фоне других источников света, отпугивать врагов или привлекать партнеров для спаривания. Крайне полезная «фича», прямо скажем. Гарантом биолюминесценции выступает особый ген, который и привлек внимание ученых из Genome Compiler.

Биологи поняли, что, привив растениям ген, отвечающий за свечение, можно вывести совершенно потрясающий вид, который может заменить ночники в спальнях или фонари в городах. Специалисты поставили перед собой цель модифицировать ДНК арабидопсиса (или резуховидки), который часто применяется для опытов в генетике.

Энтони Эванс начал сбор средств для этого проекта на Kickstarter. Всего предполагалось собрать 65 000 долларов. Пользователи участвовали активно, и к началу мая 2013 года было собрано почти в 4 раза больше денег, чем планировалось. Тогда Эванс предложил им новую цель: довести сумму до 400 000 долларов, чтобы биологи вывели светящуюся розу. До 7 июня каждый желающий может поучаствовать в этом и получить чудо-розу, пожертвовав 150 долларов.

Во время первого сбора жертвователям предлагали симпатичные вазы, сделанные из обычных лампочек. К ним прилагались семена, так что из сочетания растения и вазы получался прекрасный осветительный прибор. Но их уже распродали.

Выведение светящихся растений проходит в три этапа. Сначала с помощью программы Genome Compiler биолог создает дизайн будущей ДНК. Затем в Cambrian Genomics печатают ДНК на единственном в мире лазерном принтере, позволяющим создавать гены живых организмов. На третьем этапе растению прививают полученную ДНК в калифорнийской лаборатории Glowing Plant.

Специалисты Genome Compiler заявляют о безопасности своего проекта. Никаких громких заявлений от защитников окружающей среды также не поступало. Биологи планируют постепенно усложнять свою задачу и в итоге вывести светящееся дерево, но точной даты пока не называется (источник «24 ТЕХНО»).