В последний год XX века обычный амеркианский сварщик Майкл Бакмэн (Michael Buckman) наглотался ядовитых паров на алюминиевом заводе, где он только начал работать. Уже через три дня он слег с болезнью бронхов и крепко задумался над сохранением здоровья на производстве. Как выяснилось, ни одного шлема с фильтром воздуха в продаже не было. Майкл решил это исправить.

Его разработка под названием WindMaker представляет собой модернизированный шлем, оснащенный воздушным фильтром тонкой очистки стандарта HEPA (High Efficiency Particulate Air). Подобные фильтры начали использоваться еще в сороковых годах XX века, когда в США набирала обороты ядерная программа. Их и сегодня используют на предприятиях атомной промышленности.

Принцип действия улучшенного шлема следующий. Воздух поступает с затылочной стороны и проходит очистку в HEPA-фильтре. Дальше идет разделение: чистый воздух проходит по верху шлема и поступает к человеку, а токсичные пары выдуваются снизу с помощью небольшого вентилятора в области подбородка.

Майкл Бакмэн решил не останавливаться на вентиляции воздуха. У шлема WindMaker есть подсветка из ламп LED, которую можно включать во время работы в темных помещениях, и съемный затемненный экран от вредных для зрения искр.

Перед запуском шлема WindMakerв серийное производство Национальный Институт Охраны Труда в США (National Institute of Occupational Safety and Health) проверит безопасность системы фильтрации воздуха. Но уже сейчас эксперты настроены положительно и считают, что дополнительная респираторная защита поможет многим сварщикам сберечь свое здоровье на производстве.

Этими же мыслями руководствуется и сам Майкл Бакмэн. «Мне пришлось пройти через собственную боль, чтобы сконструировать такой шлем», — заявил он.

Но все-таки при всей пользе и практичности WindMaker, никак нельзя забывать о дополнительной крутизне, которую он придает мужчине. Надев такой шлем, становишься похожим на ниндзя или футуристического воина. Добавить сюда искры от сварки, и гарантирован четкий Ninja Assassin (источник «24 ТЕХНО»).