Страна уже готовится праздновать 9 мая, когда все будут вспоминать события Великой Отечественной. 

В те годы трагедии и героизма, которые нельзя забывать, отличились тысячи советских солдат-танкистов. Родина дала им грозные боевые машины, которые стали у немцев как кость в горле.

Подробнее об этой технике – далее в обзоре.

1. Т-28

Советский средний танк Т-28. | Фото: dic.academic.ru.

Советский средний танк Т-28. 

В 1930-е годы Т-28 считался лучшим средним танком в мире. Советская машина получила три башни, сильное бронирование, мощную пушку и пулеметы. Танк проявил свои преимущества во время советско-финской войны, когда бойцы Красной Армии преодолели считавшуюся неприступной «линию Маннергейма».

Восстановленный экземпляр советского танка Т-28. | Фото: youtube.com.

Восстановленный экземпляр советского танка Т-28. 

К началу Великой Отечественной войны Т-28 уже не выпускался, но весьма успешно противостоял оккупантам. Известен боевой эпизод, когда одинокий Т-28, отступая, проехал почти через весь Минск, занятый немцами. Механик-водитель таранил машины, давил солдат врага. Лишь на самом выезде из города геройский экипаж был остановлен противотанковой артиллерией.

2. Т-34

Советский средний танк Т-34 с орудием 76 мм. | Фото: 1zoom.ru.

Советский средний танк Т-34 с орудием 76 мм.

Советский средний танк Т-34 заслуженно считается лучшим танком Второй мировой войны. Машина была спроектирована харьковскими инженерами еще в 1940 году и получила наклонную броню, мощную 76-миллиметровую пушку и дизельный двигатель от бомбардировщика. 

Создание такого танка в СССР на тот момент стало большим техническим прорывом. И очень скоро нацистские захватчики в этом убедились на собственной шкуре. Уже первые бои показали, что новый советский танк очень непросто подбить. Снаряды самых распространенных пушек калибра 37 мм рикошетом отлетали от 4-сантиметровой наклонной брони Т-34.

Т-34-85 с собственным именем «Ленинградец» в зимнем камуфляже. | Фото: waralbum.ru.

Т-34-85 с собственным именем «Ленинградец» в зимнем камуфляже. 

В дальнейшем танк был модернизирован. Грозная боевая машина получила новую башню и орудие калибра 85 мм. Именно в таком виде наши танкисты на Т-34-85 брали Берлин, Вену и Прагу.

3. КВ-1

Тяжелый танк КВ-1 успел повоевать еще во время советско-финской войны 1939-1940 гг. | Фото: voennoe-delo.com.

Тяжелый танк КВ-1 успел повоевать еще во время советско-финской войны 1939-1940 гг. 

В конце 1930-х годов в СССР началась разработка нового тяжелого танка. Машину назвали «Клим Ворошилов» (сокращенно - КВ) в честь знаменитого маршала и героя Гражданской войны. Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. танк прошел экспериментальную «обкатку», преодолевая надолбы и штурмуя ДОТы в зимней Карелии. А уже летом 1941 года машина «навела шороху» среди солдат вермахта.

Многочисленные попадания немецких пушек далеко не сразу вывели из строя этот танк КВ-1. | Фото: ru.wikipedia.org.

Многочисленные попадания немецких пушек далеко не сразу вывели из строя этот танк КВ-1. 

Орудия, имеющиеся у немцев, были практически бессильны против танков КВ. Эти советские машины оккупанты называли «призраками». А все потому, что попадание из самой распространенной 37-мм пушки даже не оставляло следов на броне.

Тяжелый советский танк КВ-2 с орудием калибра 152 мм. | Фото: youtube.com.

Тяжелый советский танк КВ-2 с орудием калибра 152 мм. 

4. НИ-1

Бронированный трактор НИ-1, применявшийся при обороне Одессы. | Фото: topwar.ru.

Бронированный трактор НИ-1, применявшийся при обороне Одессы. 

Летом 1941 года солдаты вермахта полностью окружили Одессу. Защитники приморского города два с половиной месяца успешно отбивали все атаки оккупантов и даже сами контратаковали. Более того, когда были уничтожены все танки, на заводе по выпуску кранов была разработана и построена новая бронемашина.

Эрзац-танки НИ-1 выезжают из ворот одесского завода. | Фото: ru.wikipedia.org.

Эрзац-танки НИ-1 выезжают из ворот одесского завода. 

Работники предприятия взяли гусеничный трактор «Сталинец», обшили его листами броневой стали, установили пулеметы и даже «фальшивое» орудие. Издалека машина выглядела как настоящий танк. А когда темной сентябрьской ночью сразу 20 эрзац-танков с включенными фарами и завывающими сиренами двинулись на позиции румынских войск, враг бежал. Так у танка появилось название НИ-1, что расшифровывается как «На испуг».

5. ИС-2

Тяжелый танк ИС-2 на узкой улице одного из европейских городов. | Фото: telegraf.com.ua.

Тяжелый танк ИС-2 на узкой улице одного из европейских городов. 

Самым тяжелым танком Второй мировой войны, равно как и танком с самой большой пушкой, считается ИС-2. Машина, названная в честь Иосифа Сталина, была создана как ответ немецкому «Тигру». Наиболее распространенной стала вторая версия танка, модель ИС-2. Машина массой 46 тонн получила орудие 122 мм, которое пробивало навылет немецкую «Пантеру», а также идеально подходило для уничтожения ДОТов. А с дистанции 600 метров ИС-2 пробивал в лоб даже знаменитого «Королевского тигра».

В основе ИС-2 лежит проверенная конструкция танка КВ. | Фото: topwar.ru.

В основе ИС-2 лежит проверенная конструкция танка КВ. 

6. СУ-152 / ИСУ-152

Советская самоходка ИСУ-152 про прозвищу «Зверобой». | Фото: joyreactor.cc.

Советская самоходка ИСУ-152 про прозвищу «Зверобой». 

В годы войны в СССР было спроектировано несколько типов самоходных артустановок (САУ), задачей которых было уничтожение вражеских танков и штурм укрепленных позиций врага. Наиболее грозным оружием считались самоходки СУ-152 и ИСУ-152. Фактически, это были танки КВ и ИС, на бронекорпусе которых конструкторы «приделали» надстройку и установили 152-мм орудие. Первые экземпляры самой мощной советской САУ появились летом 1943 года, перед началом битвы на Курской дуге. 

Самоходки СУ-152 и ИСУ-152 уверенно поражали любые немецкие танки, в том числе только появившихся «Тигров», «Пантер» и «Фердинандов». Тяжелые снаряды весом от 40 до 48 кг при попадании наносили немецкой технике огромные повреждения: пробивали навылет, отрывали бронелисты, сбрасывали с места башню. За это наши артиллеристы прозвали машину «Зверобоем».

Источник