ÐаÑÑинки по ÐапÑоÑÑ ÐºÑаÑное пÑÑно ÑпиÑеÑа

Большое красное пятно (БКП) Юпитера, размер которого еще 150 лет назад был таков, что вмещал три диаметра нашей планеты, в настоящее время уменьшается в размерах. Никто не знает, как долго еще будет продолжаться сокращение этого атмосферного вихря в размерах, или когда он исчезнет совсем.

В новом исследовании, однако, обрисованы более оптимистичные перспективы для БКП – в работе показано, что площадь атмосферного вихря увеличивалась по крайней мере однажды, а также, что вместе с сокращением диаметра происходит рост толщины вихря.

В этом исследовании, возглавляемом Эми Саймон (Amy Simon) из Центра космических полетов Годдарда НАСА, США, были проанализированы исторические данные наблюдений БКП совместно с данными наблюдений, проводимых в новейшее время (1979 г.) при помощи космических аппаратов Voyager («Вояджер») НАСА и непосредственно самой командой Саймон при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл») в рамках проекта Outer Planets Atmospheres Legacy (OPAL).

Результаты анализа показали, что БКП недавно начало двигаться в западном направлении с более высокой скоростью, чем прежде. Этот вихрь всегда остается на одной широте, удерживаемый там струйными высотными течениями, движущимися к северу и югу, однако он смещается при этом в западном направлении, то есть против движения планеты, вращающейся вокруг своей оси в восточном направлении. Ранее предполагалось, что это движение происходит с примерно постоянной скоростью, но Саймон и ее коллеги показали, что движение пятна ускоряется.

Исследование подтверждает, что размеры БКП сокращаются, начиная с 1878 г., и что в настоящее время размеры вихря таковы, что он едва может вместить одну планету размером с Землю. Однако архивные данные показывают, что площадь пятна временно возрастала в 1920-е гг.

Так как площадь вихря в целом все же сокращается, ученые ожидали увидеть увеличение скорости ветров, обусловленное законом сохранения импульса, однако наблюдения такого факта не обнаружили. Объяснение может состоять в том, что одновременно с сокращением площади БКП увеличивается его толщина, так же как при нажатии пальцами на вазу из сырой глины, обрабатываемую на гончарном круге, происходит сокращение ее диаметра, но увеличивается высота, поясняют авторы работы.

Исследование вышло в журнале Astronomical Journal