Астрономы открыли, что наш ближайший крупный галактический сосед, галактика Андромеда, имеет примерно такой же размер, что и Млечный путь. Ранее ученые считали, что размер галактики Андромеда приблизительно в 2-3 раза превышает размер Млечного пути, и что наша Галактика в конечном счете будет поглощена ее, предположительно, превосходящим по размерам соседом. Однако новое исследование «равняет счет» между этими двумя галактиками.

В этом исследовании показано, что масса галактики Андромеда составляет примерно 800 миллиардов масс Солнца, что сравнимо с массой Млечного пути. Астрофизик доктор Праджвал Кафле (Prajwal Kafle) из филиала Международного центра радиоастрономических исследования в Университете Западной Австралии сказал, что в исследовании применен новый метод измерения скорости, требуемой для преодоления гравитационного воздействия со стороны галактики. «Когда ракета запущена в космос, ей нужно набрать скорость 11 километров в секунду, чтобы преодолеть гравитационное притяжение Земли, - рассказал он. – Масса нашей галактики, Млечного пути, примерно в один триллион раз больше, по сравнению с крохотной Землей, поэтому для преодоления ее гравитационного притяжения нужно развить скорость 550 километров в секунду. Мы использовали этот метод, чтобы определить массу галактики Андромеда».

Доктор Кафле сказал, что ученые прежде переоценивали количество темной материи в составе галактики Андромеда. «Изучая орбиты высокоскоростных звезд, мы открыли, что в этой галактике содержится значительно меньше темной материи, чем мы предполагали – примерно в три раза меньше, чем считалось ранее».

Эти новые находки заставляют по-новому взглянуть на сценарий столкновения между галактикой Андромеда и нашей Галактикой, которое, согласно оценкам ученых, должно произойти примерно через 5 миллиардов лет, добавляет доктор Кафле.

Составлено по материалам, предоставленным Международным центром радиоастрономических исследований