В понедельник, 25 декабря, Китай произвел запуск ракеты «Великий поход 2C» (Long March 2C) с тремя спутниками «Яогань-30» на борту. Старт состоялся в 19:44 GMT с площадки Пускового комплекса 3 космодрома Сичан, расположенного в провинции Сычуань. Эта миссия была изначально запланирована на 27 декабря, однако затем запуск перенесли на 25 декабря, при этом о причинах переноса запуска китайскими СМИ не сообщалось.

Так же как и в случае других запусков, производимых Пекином, подробности запуска не разглашались. Китай не раскрыл никакой информации о процессах подготовки к пуску, но настаивает на том, что трио этих новых спутников будет использовано только в гражданских целях.

«Третья группа спутников проекта «Яогань-30» будет проводить измерения электромагнитной обстановки вокруг Земли и другие эксперименты», написало официальное информационное агентство «Синьхуа».

Однако западные аналитики полагают, что «Яогань-30» представляет собой сугубо военный проект.

После включения своих четырех двигателей YF-20C ракета «Великий поход 2C» совершила короткое вертикальное восхождение и направилась к юго-востоку, двигаясь над Китаем и Тайванем в сторону Филиппинского моря. Полет завершился выведением трех спутников на низкую околоземную орбиту.

«Спутники выведены на целевую орбиту, и запуск можно считать успешным», подтвердило «Синьхуа».

Группировка спутников «Яогань» представляет собой аппараты для наблюдения за Землей, число которых Китай наращивает, начиная с 2006 г. Многие эксперты считают, что «Яогань» представляет собой сеть шпионских спутников.