Вопросы связанные с видимостью звезд делятся на три типа:

  • почему на фотографиях не видно звезд
  • почему астронавты вообще не видели звезд, в том числе во время перелета к Луне.
  • почему астронавты говорят, что на поверхности Луны не видели звезд.

Почему не видно звезд на фотографиях

По первому вопросу часто даются примеры "дневных фотографий со звездами".


Пример 1

"NASA выложило красивый ролик с МКС про виды северных сияний.

http://www.bbc.com/news/video_and_audio/headlines/36085656/nasa-video-shows-northern-lights-in-high-definition

Но сняли не только сияния но и звезды и даже звезды на фоне Солнца!"

Здесь т.н. "скептик" даже не понял, что это не Солнце, а Луна, а фотография снята ночью.

Пример 2

http://selena-luna.ru/nablyudenie-za-lunoj/lozh-o-nevozmozhnosti-sfotografirovat-lunu-i-zvyozdy-odnovremenno-fotofakt

"Ложь о невозможности сфотографировать Луну и звёзды одновременно.

Предлагаем просмотреть и задуматься.... Данные снимки на корню рубят многие мифы и заблуждения.
... однако данные фото снимают мифы о разной экспозиции и невозможности снимать одновременно звёзды и крупные тела.
Подчеркнём, что данные фото также разрушают бытующую ложь о неимоверно яркой, слепящей поверхности Луны."

https://3.404content.com/1/F4/51/1316632613204526685/fullsize.gif

Здесь также т.н. скептик не удосужился прочитать, что же снято на снимке: поверхность Луны снята "ночью" и освещена лишь только отраженным от Земли светом.


Вопросы о фотографии подробно разобраны уже давно тут:


По видимости звезд на фотографиях достаточно посмотреть многочасовые видео и фото с МКС.
Правда, почему-то более убедительными оказались фотографии китайского лунохода 2013 года. У более менее после этого вменяемых вопрос отпал . Часть т.н. скептиков разделилась. Одни поняли, почему на фотографиях не видно звезд, другие посчитали, что китайский луноход тоже снимали в павильоне.

Вопрос № 2.

"Почему астронавты вообще не видели звезд, в том числе во время перелета к Луне."

В формулировке вопроса "почему астронавты вообще не видели звезд, в том числе во время перелета к Луне.", содержится неверное утверждение. (Пример как т.н. скептик делает подобное заявление, Пример 2)
Т.н. скептики для подтверждения о том, что астронавты не видели звезд во время перелета ссылаются, например, на интервью Армстронга

В котором, если дословно, то Армстронг отвечает на два, по сути, вопроса:

"Mr Armstrong I do realize that when you were on the surface of the Moon you had very little time for gazing upwards but could you tell us something about what the sky actually looks like from the Moon? The Sun, the Earth, the stars if any and so on?"

"Мистер Армстронг, я понимаю, что во время пребывания на лунной поверхности, у вас было не так уж много времени на взгляды вверх, но всё же, можете ли вы нам рассказать немного о том, как при взгляде с Луны выглядит небо? А так же Солнце, Земля, звёзды если они там видны и т.п.?"


и Армстронг даёт два ответа:

"The sky is a deep black when viewed from the Moon, as it is when viewed from cislunar space – the space between the Earth and the Moon. The Earth is the only visible object other than the Sun that can be seen. Although there have been some reports of seeing planets, I myself did not see planets from the surface, but I suspect they might be visible."

"Небо при взгляде с Луны глубоко чёрное, такое же, как и видимое из пространства внутри лунной орбиты - т.е. пространства между Землёй и Луной. Единственный объект, который виден помимо Солнца - это Земля. Хотя были также и упоминания о видимости планет, сам я лично планет с поверхности не видел, однако вполне допускаю, что они могут быть видны."


Первый вопрос касается того, как выглядит с лунной поверхности небо. И смысл ответа сводится к тому, что по цвету оно мало чем отличается от того, которое видно из космоса, — такое же чёрное. Второй вопрос про Солнце, Землю, звёзды — как они видны, опять таки, с Луны. Вот о них Армстронг и говорит, что с поверхности видны лишь Солнце и Земля и т.д.
Ни о том, что звёзд не видно из космоса, ни о том, что во время полёта он якобы их не наблюдал, Армстронг здесь не говорит. Эта шизофрения — чисто конспирологическая выдумка.
Это был ответ на вопрос о том, что видно с поверхности Луны. Об этом и говорит Армстронг. О пространстве же между Землёй и Луной (cislunar space) Армстронг говорит лишь описывая цвет неба при взгляде с лунной поверхности. И, разумеется, астронавты наблюдали звёзды из космоса, во время перелёта.

А вот цитата из расшифровки переговоров на борту А11, где Армстронг непосредственно говорит о наблюдении звезды Денебола:

"03 07 49 27 CDR Okay, I think I got Denebola in sight; let me look at the - Sure enough, I do. And it's good enough in the telescope; let me check it through the sextant. It's even in the sextant."

Видимость звёзд, а также связанные с ней разнообразные проблемы, специально отдельно изучались ещё в тестовых орбитальных полётах.
Вот отрывок из этого документа (обратите внимание на его дату):
https://3.404content.com/1/AF/7E/1316632614468847198/fullsize.jpg
https://3.404content.com/1/54/5B/1316632615027738207/fullsize.jpg
https://3.404content.com/1/93/64/1316632615561725536/fullsize.jpg







Непосредственное наблюдение звёзд, распознание созвездий и конкретных звёзд было штатной задачей в полёте, при осуществлении проверки гироплатформы. Для этого у астронавтов имелись специально составленные звёздные карты и списки референсных звёзд.
https://3.404content.com/1/7B/17/1316632616165181025/fullsize.png
https://4.404content.com/1/B4/E2/1316632616841774690/fullsize.jpg





Другие свидетельства астронавтов и космонавтов

Из журнала "Земля и Вселенная" 1970, №5:
 
"А глядя на черное небо без звезд и планет (кроме Земли), мы думали, что очутились на усыпанной песком спортивной площадке ночью, под ослепительными лучами прожектора".

Гагарин: А сейчас через иллюминатор "Взор" проходит Солнце. Немножко резковат его свет. Вот Солнце уходит из зеркал. (Пауза.) Небо, небо черное, черное небо, но звезд на небе не видно. Может, мешает освещение. Переключаю освещение на рабочее. Мешает свет телевидения. Через него не видно ничего.
Открыл светофильтр "Взор". Вижу горизонт, горизонт Земли выплывает. Но звезд на небе не видно. Земная поверхность, земную поверхность видно в иллюминатор. Небо черное, и по краю Земли, по краю горизонта такой красивый голубой ореол, который темнее по удалению от Земли.
 Внимание, вижу горизонт Земли. Очень такой красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли, и вниз такая радуга переходит. Очень красивое, уже ушло через правый иллюминатор. Видно звезды через "Взор", как проходят звезды. Очень красивое зрелище. Продолжается полет в тени Земли.
Полная стенограмма

Виктор Васильевич Горбатко, Генерал-майор, лётчик-космонавт СССР:

Если находиться на орбите Земли на теневой стороне планеты, то перед глазами раскрывается бесконечное величественное звездное небо. Картина настолько грандиозная — дух захватывает! А если смотреть в космос с дневной, освещенной Солнцем, стороны, то зрелище, признаюсь, малопривлекательное. Такое ощущение, что все пространство покрыто грязным туманом. Звезд не видно, разве что различимы некоторые планеты…
http://www.balancer.ru/g/p2754439

Леонов

Первое впечатление? Солнце. По инструкции должен был полностью закрыть светофильтр. Но любопытство победило: прикрыл лишь половину лица. И как будто ударила в него дуга электросварки. Диск ровный, без лучей и ореола, но слепит невозможно. Даже в позолоченном фильтре 96-процентной плотности яркость, как в Ялте в летний день.
А небо при этом очень черное, звездное. Звезды и внизу, и вверху. Солнечная ночь!
(воспоминания Алексея Леонова из книги Е.И. Рябчикова "Звездный путь")
Тут нужно отметить:
Десять лет таскают одно и то же по разным форумам. Не видел звёзд Леонов. Сочинено это для красивого словца самим Рябчиковым. Ни в его докладе, ни в транскрипции радиопереговоров звёзд нет:
"В процессе свободного плавания я производил наблюдения и выполнял эксперименты в соответствии с программой полета. Из космоса отлично наблюдается поверхность Земли, горизонт и просматриваются детали корабля. Находящиеся в тени части корабля были достаточно хорошо освещены отраженными от Земли лучами Солнца."

Еще пример. Юджин Сернан (Аполлон-17) вспомнил, что когда зашел за ЛМ и открыв сфетофильтр, через некоторое время смог увидеть несколько звезд. (см., например, бортовой журнал экспедиции «Аполлона-11», комментарий после момента 103:22:54)
Да и из самого Лунного Модуля с помощью оптики астронавты их наблюдали. о чём подробно рассказано в том же бортовом журнале первой экспедиции момента 103:15:26 — Олдрин описывает, как ориентировал платформу по звёздам Ригелю, Капелле, Нави)

Что касается возможности видимости звезд на освещенной поверхности Луны: во-первых, нужно немного понимать строение зрения, а во-вторых, представлять об освещенности поверхности:

Адаптация глаза



Кривая адаптации к темноте состоит из двух фрагментов: верхний относится к колбочкам, нижний — к палочкам. Эти фрагменты отражают разные стадии адаптации, скорость протекания которых различна. В начале адаптационного периода порог резко снижается и быстро достигает постоянного значения, что связано с увеличением чувствительности колбочек. Общее возрастание чувствительности зрения за счет колбочек значительно уступает возрастанию чувствительности за счет палочек, и темновая адаптация наступает за 5-10 мин пребывания в темном помещении. Нижний фрагмент кривой описывает темновую адаптацию палочкового зрения. Рост чувствительности палочек наступает после 20-30-минутного пребывания в темноте. Это значит, что в результате примерно получасовой адаптации к темноте глаз становится примерно в тысячу раз более чувствительным, чем был в начале адаптации. Однако хотя увеличение чувствительности в результате темновой адаптации, как правило, происходит постепенно и для завершения этого процесса требуется время, даже весьма непродолжительное воздействие света может прервать его.
Темновая адаптация глаза есть приспособление органа зрения к работе в условиях пониженного освещения. Адаптация колбочек завершается в пределах 7 мин, а палочек — в течение приблизительно часа.
Если перед исследованием темновой адаптации сделать яркий за-свет глаза, например, предложить смотреть на ярко освещенную белую поверхность 10—20 мин, то в сетчатке произойдет значительное изменение молекул зрительного пурпура, и чувствительность глаза к свету будет ничтожной (свето(фото) стресс). После перехода к полной темноте чувствительность к свету начнет весьма быстро расти. Способность глаза восстанавливать чувствительность к свету измеряют с помощью специальных приборов — адаптометров Нагеля, Дашевского, Белостоцкого — Гофмана, Гартингера и др. Максимум чувствительности глаза к свету достигается в течение приблизительно 1—2 ч, повышаясь по сравнению с первоначальной в 5000—10 000 раз и более.
http://eyesfor.me/home/anatomy-of-the-eye/retina/light-and-dark-adaptation.html
Человеческий глаз считается светлоадаптированным при яркостях более 100 кд/м². Ночное зрение наступает при яркостях менее 10−3 кд/м². В промежутке между этими величинами человеческий глаз функционирует в режиме сумеречного зрения.
wikipedia

Оценка освещенности поверхности и ее влияние

У рядового обывателя, в отсутствии знаний сложной матчасти, обычно не хватает воображения чтоб представить как же устроен мир, как именно летали на Луну и что для этого нужно было сделать.
Одно из таких непониманий состоит в том, что поверхность Луны, от горизонта до горизонта, имеет яркость примерно как у освещеного серого листа бумаги галогенной автомобильной фарой дальнего света расположенного на расстояния 20-40 сантиметров от фары.

Вот так они могли наблюдать звезды:



Ещё раз: звёзды видно тогда, когда для этого имеются подходящие условия наблюдения, и не видно, когда таких условий нет. И на поверхности Земли, и на поверхности Луны, и в космосе на орбите, и в пространстве на удалении от Земли и Луны, звёзды могут быть видны или не видны, в зависимости от условий. Ничего другого никто вменяемый (включая астронавтов) не утверждал и не утверждает.
И на орбите, и в пространстве между Землёй и Луной, наблюдение звёзд может представлять значительные трудности, если в поле зрения попадает прямой свет Солнца или отражённый от Земли, Луны, и даже частей корабля.
Наилучшие условия наблюдения на орбите — на ночной стороне, в пространстве вдали от Земли и Луны необходимо подбирать ориентацию корабля, чтобы звёзды были видны. На Земле, как Вам должно быть известно, звёзды видно только на ночной стороне планеты, на Луне ситуация аналогичная — чтобы увидеть звёзды днём, нужно сильно постараться. Всё это полностью согласуется со всеми заявлениями астронавтов.

Еще примеры.

Прыжок из стратосферы от первого лица, полная версия

LED "фонарик" 1000W - 90,000 lm

На видео показано сравнение яркости фар ближнего дальнего и этого фонарика, а так же как он освещает на расстоянии десятков метров (площадь сотни квадратных метров) в разных ситуациях.
Напомню, что Солнце освещает каждые два квадратных метра поверхности Луны, даже с учетом косого угла падения света в 30 градусов (лунное утро), потоком в 135 000 Лм. То есть примерно так же как этот прожектор с расстояния порядка одного метра ( с учетом отражателя и угла раскрыва конуса основного светового потока в 60 градусов, что примерно равно одному стерадиану).
Сравнение освещенности поверхности Луны и возможности сфотографировать звезды

https://3.404content.com/1/BA/8E/1316632632565433955/fullsize.gif

Лампа в 20 000 Ватт

https://4.404content.com/1/A8/18/1316632722855954020/fullsize.gif

Фотографии звезд, снятых астронавтами с поверхности Луны, тут: http://www3.telus.net/summa/faruv/