Первое в мире обнаружение столкновения двух далеких нейтронных звезд, вызывающего мощную волну в пространстве-времени, было признано научным прорывом 2017 г., сообщил журнал Science в четверг.

Столкновение этих двух сверхплотных звезд, наблюдаемое 17 августа, «подтвердило ряд астрофизических моделей, обнаружило место формирования большого числа различных тяжелых элементов во Вселенной и позволило подвергнуть проверке основные положения теории относительности», говорится в отчете.

Это столкновение, которое произошло на расстоянии 130 миллионов световых лет от нас, относится к типу столкновений, в которых образуется не менее половины всего золота, платины, урана и меркурия, имеющихся во Вселенной, говорят эксперты.

Обзор научных достижений уходящего года, традиционно публикуемый журналом Science, также включает открытие нового вида орангутана, Pongo tapanuliensis. Считается, что лишь 800 особей этого вида обитают в изолированном лесу в Индонезии.

Еще одним прорывом уходящего года журнал Science называет повторный анализ черепа, откопанного в марокканской пещере в 1961 г., который показал, что возраст черепа составляет на самом деле примерно 300000 лет, то есть его обладатель был рожден за 100000 лет до предполагаемого появления на планете вида Homo sapiens.

Из «научных антипрорывов» уходящего года журнал Science выделил, прежде всего, «глубоко неконструктивные» (deeply dysfunctional) взаимоотношения между наукой и нынешним президентом США Дональдом Трампом, который «вышел из Парижского соглашения по климату 2015 г., не поддержал множество инициатив, призванных ужесточить экологическую политику, и призвал к глубокому сокращению бюджетов ключевых научно-исследовательских организаций страны».

«Это гигантский шаг назад – без видимых перспектив к возврату до прежнего уровня», говорится в отчете.