Открытие восьмой по счету планеты на орбите вокруг далекой звезды «Кеплер-90» астрономом из Техасского университета в Остине, США, Эндрю Вандербургом (Andrew Vanderburg) и его коллегами меняет статус нашей Солнечной системы, как имеющей наибольшее число планет среди всех известных науке планетных систем. Теперь мы в общем потоке.

Эта вновь обнаруженная планета, получившая обозначение Кеплер 90i – раскаленная каменистая планета, обращающаяся вокруг родительской звезды с периодом 14,4 суток – была открыта при помощи компьютерного кода, представляющего собой так называемую нейронную сеть, «обученную» поиску сигналов далеких планет в архиве наблюдательных данных, собранных при помощи космического телескопа НАСА Kepler («Кеплер»). Этот космический телескоп обнаруживает далекие внесолнечные планеты по крохотным изменениям яркости звезды при прохождении перед ней планеты – так называемый «транзитный метод».

Подобно нейронам человеческого мозга программа, разработанная командой Вандербурга, «просеяла» данные, собранные при помощи космической обсерватории Kepler, и обнаружила слабый транзитный сигнал, указывающий на присутствие прежде не наблюдаемой восьмой планеты на орбите вокруг звезды Кеплер-90, солнцеподобной звезды, расположенной на расстоянии 2545 световых лет от Земли в направлении созвездия Дракона.

Богатая планетами система этой звезды, однако, вряд ли может стать местом существования внеземной жизни. В этой системе все восемь планет располагаются слишком близко к родительской звезде, ближе, чем Земля к Солнцу. Поэтому температура на поверхности, например, планеты Кеплер 90i очень высока и достигает 450 градусов, сообщают Вандербург и его соавторы.

Работа опубликована в журнале Astronomical Journal