Когда комета 45P прошла мимо Земли в начале 2017 г., исследователи, наблюдавшие комету из обсерватории Infrared Telescope Facility, или IRTF, расположенной на Гавайях, смогли подробно изучить ее химический состав. Это исследование дает ценные сведения об особенностях состава льдов вещества комет семейства Юпитера и показывает, что комета 45P по составу не похожа ни на одну изучаемую ранее комету.

В своей работе группа исследователей во главе с Михаэлем ДиСанти (Michael DiSanti) из Центра космических полетов Годдарда НАСА, США, определила уровни девяти различных газов, выделяемых комой кометы 45P Хонда — Мркоса — Пайдушаковой. Особый интерес для исследователей представляли монооксид углерода и метан, которые настолько трудно обнаружить в веществе комет семейства Юпитера, что до настоящего времени эти газы изучались лишь несколько раз.

Комета 45P принадлежит к семейству Юпитера, группе комет, обращающихся вокруг Солнца с относительно небольшими периодами – порядка 5-7 лет. Химический состав льдов комет этой группы изучен в гораздо меньшей степени, по сравнению с кометами облака Оорта, расположенного за границами Солнечной системы.

В результате анализа эмиссионных спектров вещества кометы 45P команда ДиСанти обнаружила, что в веществе кометы почти отсутствует монооксид углерода при относительно большом количестве метана. Этот факт вызвал удивление у ученых, поскольку при нагреве кометы Солнцем монооксид углерода и метан обычно теряются кометой в космос совместно, и при отсутствии в веществе кометы монооксида углерода в нем должен отсутствовать также и метан. Тогда для объяснения результатов наблюдений исследователи предположили, что монооксид углерода не улетучился в космос, а прореагировал с водородом, сформировав метанол – повышенные концентрации которого были действительно зарегистрированы в веществе этой кометы в ходе наблюдений.

В настоящее время команда ДиСанти готовится проверить свою гипотезу о причинах «исчезновения» монооксида углерода применительно к другим короткопериодическим кометам, пять из которых будут доступны для наблюдений в 2017 и 2018 гг.



Исследование опубликовано в журнале Astronomical Journal.