Метановые ливни играют ключевую роль в формировании ледяной поверхности Титана

На поверхности Титана, крупнейшего спутника Сатурна, бушуют удивительно мощные ливни, согласно команде планетологов и геологов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles, UCLA), США. Хотя эти ливни происходят относительно редко – примерно один раз в течение местного года, продолжительность которого на Титане составляет примерно 29,5 земного года, – тем не менее, они происходят чаще, чем полагали исследователи. «Раньше я считал, что такие мощные ливни случаются один раз в тысячелетие, плюс-минус пара сотен лет, - сказал Джонатан Митчелл (Jonathan Mitchell), адъюнкт-профессор UCLA и один из главных авторов новой работы. – То, что мы открыли, стало для нас большим сюрпризом!»

«Наиболее интенсивные бури с метановыми ливнями в нашей климатической модели приносят примерно по 30 сантиметров осадков за сутки, что можно сравнить с количеством осадков, выпавших этим летом в Хьюстоне, когда там бушевал ураган Харви», - сказал Митчелл, глава исследовательской группы, занимающейся моделированием климата Титана.

На Земле мощные бури могут привести к переносу с потоком воды большого объема горных пород с более высоких участков поверхности на более низко расположенные участки, при этом в области стока воды формируется конус выноса, называемый аллювиальным веером. В этом новом исследовании ученые из UCLA обнаружили, что в тех областях поверхности Титана, где согласно построенной ими модели происходят экстремально мощные бури с метановыми ливнями, космический аппарат НАСА Cassini, завершивший свою миссию в сентябре этого года, зафиксировал наличие аллювиальных вееров – что указывает на их происхождение в результате мощных метановых ливней, считают авторы работы.

Исследование появилось в журнале Nature Geoscience.

В атмосфере спутника Сатурна Титана обнаружено облако ядовитого льда

Члены научной команды старунианской миссии НАСА Cassini («Кассини») обнаружили признаки присутствия токсичного облака, состоящего из ледяных частиц и расположенного высоко над южным полюсом крупнейшего спутника Сатурна Титана. Эти находки являются новой демонстрацией того, насколько сложна на самом деле химия атмосферы Титана – в этом случае речь идет о формировании облаков в стратосфере гигантского спутника Сатурна.

Невидимое человеческому глазу, это облако было обнаружено в ИК диапазоне при помощи инструмента Composite Infrared Spectrometer (CIRS) космического аппарата Cassini. Расположенное на высоте примерно 160-210 километров, это облако находится довольно высоко по отношению к облакам Титана, из которых проливаются метановые дожди, находящимся в тропосфере. Это вновь обнаруженное облако охватывает большую площадь близ южного полюса Титана, начиная от 75 до 85 градусов южной широты.

Лабораторные эксперименты показали, что источником спектрального сигнала, полученного при помощи инструмента CIRS, могла быть тесная смесь органических молекул циановодорода (HCN) и бензола (C6H6). Эти два химических соединения кристаллизовались одновременно, образовав хорошо перемешанный лед, который следует отличать ото льда, состоящего из основы, формируемой одним химическим соединением, и покрытия, наносимого кристаллами другого химического соединения – который формируется при неодновременной кристаллизации двух веществ, указывают авторы.

Составлено по материалам, предоставленным Центром космических полетов Годдарда НАСА.

В Солнечную систему, возможно, вошел объект из межзвездного пространства

Небольшой недавно открытый астероид – или, возможно, комета – по-видимому, вошел в Солнечную систему из межзвездного пространства. Если это так, то этот объект станет первым объектом из межзвездного пространства, когда-либо наблюдаемым астрономами.

Этот необычный объект – в настоящее время получивший обозначение A/2017 U1 – составляет менее 400 метров в диаметре и двигается с необычно высокой скоростью. Астрономы всего мира готовятся направить телескопы на этот примечательный объект. После того как наблюдательные данные по этому объекту будут получены и проанализированы, астрономы смогут узнать больше о его происхождении и, возможно, составе его вещества.

Объект A/2017 U1 был открыт 19 октября при помощи телескопа Pan-STARRS 1 Гавайского университета. Роб Вирик (Rob Weryk) из Института астрономии Гавайского университета впервые обнаружил этот движущийся объект и представил сообщение о нем в Центр малых планет.

К настоящему времени ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА, США, изучили траекторию этого объекта и даже рассчитали направление его движения на ближайшее будущее. Объект A/2017 U1 двигался с направления созвездия Лиры, перемещаясь сквозь межзвездное пространство со скоростью 25,5 километра в секунду.

Этот объект приблизился к Солнечной системе «сверху» почти под прямым углом к плоскости эклиптики. 2 сентября объект A/2017 U1 прошел через плоскость эклиптики, находясь внутри орбиты Меркурия, а затем достиг точки максимального сближения с Солнцем 9 сентября. Под действием солнечной гравитации объект отклонился от начального направления и прошел «под» плоскостью эклиптики рядом с орбитой Земли 14 октября, сблизившись с нашей планетой до расстояния примерно 24 миллиона километров (примерно 60 расстояний Земля-Луна). В настоящее время этот объект вновь поднялся вверх над плоскостью планет и, двигаясь со скоростью 44 километра в секунду по отношению к Солнцу, направился в сторону созвездия Пегас.