В центре Млечного пути обнаружены молекулы этиленгликоля и гликолевого альдегида

При помощи 65-метрового радиотелескопа Шанхай-Тьянма, КНР, команда китайских астрономов обнаружила обширное облако молекул гликолевого альдегида и этиленгликоля внутри гигантского молекулярного облака Стрелец B2. Эти находки могут иметь большое значение для изучения поведения пребиотических молекул в межзвездном пространстве. Стрелец B2 представляет собой гигантское молекулярное облако, состоящее из газа и пыли и имеющее массу порядка трех миллионов солнечных масс, которое протянулось на расстояние около 150 световых лет. Оно находится в 390 световых годах от центра Млечного пути и в 25000 световых лет от Земли. Его гигантский размер делает это облако одним из самых крупных молекулярных облаков в нашей Галактике.

В веществе облака Стрелец B2 присутствует множество различных сложных молекул, включая спирты, такие как этанол и метанол. Предыдущие исследования показали, что в этом облаке в небольших концентрациях содержатся гликолевый альдегид (CH2OHCHO) и этиленгликоль (HOCH2CH2OH). Однако точные границы зоны, в пределах которой лежат эти молекулы, оставались неизвестными. В новом исследовании группа, возглавляемая Цзюанем Ли (Juan Li) из Шанхайской астрономической обсерватории, провела новые наблюдения «звездной колыбели» Стрелец B2, в ходе которых было независимо проанализировано радиоизлучение каждой из этих двух молекул.

Гликолевый альдегид представляет собой молекулу, которая может вступить в реакцию с акролеином (пропеналем), формируя рибозу – основную составляющую молекулы РНК. Этиленгликоль представляет собой двухатомный спирт, молекулу, имеющую сходство с этанолом. Новые наблюдения, проведенные этими китайскими астрономами, показывают, что зона распространения этих молекул в облаке Стрелец B2 простирается более чем на 117 световых лет. Примечательно, что размер этой зоны распространения превышает аналогичный размер для молекулярных облаков спиральных рукавов Млечного пути более чем в 700 раз.

Кроме того, в исследовании также показано, что с удалением от центра молекулярного облака Стрелец B2 концентрация обеих наблюдаемых в исследовании молекул падает – это свидетельствует о том, что формирование этих молекул не связано со звездообразованием и происходит в холодных условиях в результате протекания низкотемпературного химического процесса, делают вывод авторы.

Исследование появилось на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org.

Новый квазиспутник Земли оказался астероидом, а не куском космического мусора

В новой научной работе исследователи под руководством Вишну Редди (Vishnu Reddy) из Аризонского университета, США, проливают свет на природу одного из компаньонов Земли при ее обращении вокруг Солнца. Чем является этот загадочный объект размером примерно 30 метров – может быть, использованной ступенью ракеты, движущейся вокруг Солнца по причудливой орбите и иногда сближающейся с Землей?

Нет, как выяснилось. Хотя астрономы на основе предыдущих наблюдений уже подозревали, что объект (469219) 2016 HO3 представляет собой обычный астероид, а не фрагмент космического мусора, однако в новом исследовании команда Редди, используя один из самых больших в мире телескопов Large Binocular Telescope (LBT), расположенный на территории штата Аризона, США, смогла подтвердить эти предположения.

Объект 2016 HO3 представляет собой один из пяти «квазиспутников» Земли и является наиболее стабильным среди них. В масштабе нескольких столетий объект 2016 HO3 остается на расстоянии 38-100 дистанций Луна-Земля от нас.

«Хотя HO3 находится близко к Земле, его небольшой размер – возможно, не больше 30 метров – делает его наблюдения весьма затруднительными, - сказал Редди. – Наши наблюдения показали, что объект HO3 вращается вокруг своей оси с периодом 28 минут и состоит из материалов, схожих по составу с материалом астероидов».

Эти результаты были доложены на 49-м ежегодном собрании Отдела наук о планетах, проходившем в г. Прово, штат Юта, США.

Зонд Cassini запечатлел волны плотности в одном из колец Сатурна

Этот вид, запечатленный при помощи космического аппарата НАСА Cassini ("Кассини"), демонстрирует волновую структуру в кольцах Сатурна, называемую спиральной волной плотности, порожденной орбитальным резонансом 2:1 с Янусом (одним из спутников Сатурна). Снимок был сделан 4 июня 2017 г. при помощи узкоугольной камеры космического аппарата Cassini с расстояния 76000 километров от отображенной на нем зоны.