В Абусире в метрах ста на юго-восток от пирамиды Сахура и в 60 метрах на северо-восток от пирамиды Ниусерра, расположен заупокойный комплекс, принадлежащий одному из самых выдающихся членов царского двора, визирю и зятю фараона V Династии Ниусерра Ини — Птахшепсесу. Это сооружение считается самой большой и уникальной в архитектурном плане не царской гробницей Древнего Царства.

Некрополь Абусир находится между Гизой и Саккарой и на данный момент официально для посещения закрыт. Здесь находится около 14 пирамид, но большинство из них разрушены, а лучше всего сохранились пирамиды Нефериркара, Сахура и Ниусерра, а так же множество самых разнообразных гробниц V династии.


Впервые руины древней постройки были обнаружены немецким египтологом Рихардом Лепсиусом в 1843 году, который классифицировал найденный объект как Пирамиду (в силу внушительного размера его видимых границ) и обозначил на схеме Абусира, как «Пирамида № XIX», о чем впоследствии он сообщил в своей работе «Denkmaeler aus Aegypten und Aethiopien». Первые же археологические работы были проведены полвека спустя французским геологом и археологом Жаком де Морганом в 1893 году, в ходе которых выяснилось, что обозначенный Рихардом Лепсиусом участок фактически является лишь частью чьей-то мастабы. Раскопки Де Моргана, результаты которых были опубликованы в конце XIX века, охватили лишь одну треть сооружения, так как из-за нехватки времени и финансов продолжить крупномасштабные археологические работы не удалось. Объект был оставлен в распоряжении природы и песков Абусира еще на 70 лет.

В 1960 году Чехословацкий Институт Египтологии, впервые в истории Чехословацкой Социалистической Республики, приступил к крупномасштабным археологическим работам на территории Абусира. Во время серии раскопок, проводимых с 1960 по 1974 год под руководством египтологов Збинека Жабы и Абду аль-Керети, было полностью расчищено все древнее сооружение, известное на сегодняшний день, как самая крупная и самая сложная неимператорская гробница периода Древнего Царства.

Общий план Мастабы, сокращенный до масштаба 1:200, был составлен на основе частичных измерений предыдущих экспедиций, в ходе которых раз от раза постоянно уточнялись параметры и замеры, первоначально озвученные Жаком Де Морганом.

Мастаба Птахшепсеса строилась в три этапа. Вход в нее, задокументированный Жаком Де Морганом и подтвержденный Збинеком Жабой, расположен в северо-восточном углу комплекса. Он представляет собой сооружение, состоящее из двух шестиметровых известняковых колонн, выполненных в виде лотосов, поддерживающих известняковый архитрав. Эти колонны являются древнейшим примером подобного дизайна когда-либо применявшегося в Древнем Египте.

Вход ведет в комнату с колоннами в виде лотосов с 6-ю стеблями, которая была построена во время второго этапа расширения мастабы и первоначально служила входом в нее, но была закрыта при третьем этапе расширения. Стены этой комнаты украшены сценами погребального культа и биографическими сведениями из жизни Птахшепсеса. Узкий коридор с его изображениями ведет в часовню с фрагментами статуй, которые когда-то были установлены в трех нишах.

Часовня ведет в квадратный двор с двадцатью прямоугольными известняковыми колоннами, который был построен на третьем этапе расширения мастабы.

На этих столбах выгравированы силуэты Птахшепсеса в натуральную величину и развернуты таким образом, чтобы вывести посетителя мастабы к большому алтарю в центре, к первоначальному входу в мастабу и, в итоге, к погребальной камере Птахшепсеса. На приведенной ниже схеме стрелками показаны направления силуэтов на колоннах.

Захоронение находится в северо-западном углу сооружения. Оно представляет из себя небольшую камеру с двумя гранитными саркофагами, вскрытыми древними грабителями. Большой саркофаг принадлежит Птахшепсесу, а меньший - его жене Хамерернебти. 

Как и Абусирские пирамиды, мастаба не раз подвергалась расхищениям, и мумии Птахшепсесов были уничтожены. Во времена Нового Царства помещение мастабы было задействовано под мастерскую по демонтажу ее же блоков для последующего повторного использования их при возведении других построек. Эта разрушительная деятельность продолжалась до периода Римской Империи, в результате чего руины гробницы визиря Птахшепсеса были полностью погребены под песками Абусира.

Оригинальные рельефы украшают стены нескольких помещений мастабы. К настоящему времени сохранилось приблизительно 60 квадратных метров покрываемой ими общей площади стен сооружения.

Рисунки и барельефы, повествующие о жизни, деятельности и проводах Визиря Птахшепсеса в Загробный Мир.

Плита неизвестного предназначения. Ее толщина составляет 10 см. Материал - мелкокристаллический голубой песчаник из аналога которого была изготовлена крышка саркофага Безглавой Пирамиды в Саккаре. На поверхности плиты — следы абразивной обработки. Она почему-то была оставлена реставраторами именно на этом месте. На полуразрушенной известняковой скамье в часовне для приношений. В полном описании данной мастабы с результатами реставрационных и консервационных работ этой мастабы в статье Мирослава Барты «The mastaba of Ptahshepses Junior II at Abusir» (Agypten und Levante: Internationale Zeitschrift fur aegyptische archeologie und deren nachbargebeite, ISSN 1015-5104) подробно описаны архитектурные особенности, конструкция, материалы, кладочные растворы и некоторые тонкости устройства этой мастабы в сравнении с другими того же времени, и в них данная плита не фигурирует.

Следует отметить бережное отношение египетских специалистов по консервации древних объектов, что обеспечит их сохранность для более детального исследования в будущем.